Biographie de Christa Theret: tout savoir sur l’actrice de Lol

Biographie de Christa Theret: tout savoir sur l’actrice de Lol

Vous l'avez découverte dans le film LOL (Laughing Out Loud) réalisé par Lisa Azuelos et sorti le 4 février 2009. Mais Christa Theret trainait déjà derrière elle une carrière passionnante d'actrice. Elle est apparue pour la première fois à l'écran alors qu'elle n'avait que 11 ans. Cela a été pour le film le Le Couperet réalisé par Costa-Gavras dans lequel la petite Christa Theret a interprété le rôle de la fille de José Garcia et Karin Viard. A 30 ans et avec une filmographie de plus d'une vingtaine de films et séries télévisées, l'actrice est devenue incontournable dans l'univers du cinéma français. En 2010 et 2012, elle a été nominée pour le César du meilleur espoir féminin respectivement pour LOL et La brindille. Quel est l'âge de Christa Theret? Quelle est la filmographie de Christa Theret? Quel est le film majeur de Christa Theret? Comment Christa Theret est-elle arrivée dans le casting de LOL? Christa Theret est-elle en couple? Quel lien existe-t-il entre Christa Theret et Jeremy Kapone? Comment Christa Theret a-t-elle géré son coming out? Nous répondons à toutes ces questions pour vous dans cet article.

Read also

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français

Biographie de Christa Theret: tout savoir sur l’actrice de Lol
Christa Theret à la première de "In Dubious Battle" lors du 42e Festival du film américain de Deauville, le 5 septembre 2016 à Deauville, en France. Photo: @Stéphane Cardinale
Source: Getty Images

Christa Theret est née le 25 juin 1991 à Paris. Elle est une actrice française surtout connue pour son rôle de Lola dans le film LOL. Elle est aussi apparue dans de grandes productions cinématographiques comme Renoir, La Fille du patron et Tout en haut du monde.

Présentation sommaire de Christa Theret

  • Nom de naissance: Christa Theret
  • Genre: femme
  • Date de naissance: 25 juin 1991
  • Âge: 30 ans
  • Signe du zodiaque: Cancer
  • Lieu de naissance: Paris, France
  • Résidence actuelle: Aix-en-Provence
  • Nationalité: française
  • Ethnicité: blanche
  • Sexualité: homosexuelle
  • Taille en pieds: 5'9"
  • Taille en centimètres: 174
  • Poids en livres: 128
  • Poids en kilogrammes: 58
  • Mesures du corps en pouces: 29-24-33
  • Mesures corporelles en centimètres: 76-63-85
  • Couleur des cheveux: blonde
  • Couleur des yeux: verte
  • État matrimonial: en couple
  • Partenaire: Audrey
  • Métier: actrice
  • Facebook: Christa Theret
  • Instagram: il.christa
  • Twitter: Christa Theret

Read also

Biographie de Stéfi Celma: actrice, chanteuse, elle sait tout faire!

Star à 11 ans

"Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années." Cette phrase devenue culte de Rodrigue, un personnage de Le Cid de Pierre Corneille, traduit assez bien le destin de Christa Theret.

L'actrice n'a pas atteint la vingtaine comme la plupart des jeunes professionnels du cinéma pour apparaitre dans son premier film. La jeune Christa Theret a mis le train de sa carrière en marche à l'âge de 11 ans.

C'est dans la cour de recréation de son collège qu'elle a été repérée par une directrice de casting qui n'a pas tardé à l'engager pour le film Le Couperet réalisé par Costa-Gavras. Elle y a incarné le personnage de la fille de José Garcia et Karin Viard.

En 2007, elle est revenue à l'écran avec le film Et toi, t'es sur qui? Elle y a merveilleusement incarné Julie, une adolescente gothique. Le film a été sélectionné au Festival de Cannes en 2007 dans la catégorie Un Certain Regard et pour la Caméra d'or.

Read also

Reem Kherici: biographie, films, couple, taille, photos

Un an plus tard, Christa Theret a quitté les bancs de sa classe de seconde au lycée Jules Ferry à Paris pour rejoindre les plateaux de tournage du film LOL. Elle était alors âgée de 17 ans. Dans ce long-métrage de Lisa Azuelos, elle a endossé le rôle Lola aux côtés de Sophie Marceau.

Grâce à cette interprétation, elle a été remarquée par le public et a été nommée au César du meilleur espoir féminin.

Entre avril et juin 2009, Christa Theret a joué dans Ruiflec: le village des ombres, le premier film du cinéaste Fouad Benhammou. Ensuite, elle a tourné dans Le Mariage de chiffon de Jean-Daniel Verhaeghe, le cinquième épisode de la saison de Contes et nouvelles du XIXe siècle, télédiffusé en avril 2010 sur France 2.

Entre la fin d'année 2009 et le début de l'année 2010, Christa Theret a joué dans Le Bruit des Glaçons, le nouveau film de Bertrand Blier, en compagnie de Jean Dujardin et Albert Dupontel.

Read also

Izïa Higelin: biographie, compagnon, films, albums, photos

Biographie de Christa Theret: tout savoir sur l’actrice de Lol
Christa Theret lors du photocall de "Renoir" présenté dans la sélection Un Certain Regard au 65e festival de Cannes, le 26 mai 2012 à Cannes. Photo: @Alberto Pizzoli
Source: Getty Images

En 2010, elle a multiplié ses apparitions dans les productions telles queVoie rapide, le premier film de Christophe Sahr. On l'y a vue donnant la réplique à Johan Libéreau et Isabelle Candelier. La même année, elle a joué dans Mike de Lars Blumers avec Marc-André Grondin et Éric Elmosnino.

Plus tard, c'est Gilles Bourdos qui a fait confiance à la jeune actrice pour le rôle principal féminin du film Renoir.

En janvier 2018, Christa Theret a tenu le rôle de Coline dans Gaspard va au mariage, un film d'Antony Cordier.

Dans un entretien accordé au site aufeminin.com, l'actrice s'est confiée sur cette autre expérience qui l'a "beaucoup émue".

j’adorais le côté très sauvage de Coline. C’est un personnage qu’on ne saisit pas trop. Elle a toujours une sorte de mystère. Elle s’échappe et en même temps elle a une certaine colère. Elle représente un peu tout ce monde de l’enfance qui s’échappe petit à petit.

Read also

Biographie de Nathalie Cardone: que devient la chanteuse?

Parlant d'elle à Jean-Baptiste Morain, pour le magazine les Inrockuptibles, le réalisateur de Gaspard va au mariage a souligné l'étonnant professionnalisme de Christa.

Je trouve qu’elle entretient un rapport très sain avec son métier, comme souvent les acteurs de sa génération, d’ailleurs. Ils ne courent pas comme des forcenés pour devenir célèbres, ils se méfient et gardent leurs distances

Vie privée: Christa Theret est la compagne d'une certaine Audrey

C'est avec une photo publiée sur son compte Instagram que Christa Theret a fait son coming out le 17 mai 2021. En guise de légende, l'actrice a laissé trois mots sous la photo: "Audrey à l'étang". Ses nombreux abonnés ont déduit de cette photo montrant Christa en train de faire un baiser langoureux à celle qui était vraisemblablement Audrey que cette jeune dame était la compagne du mannequin.

De toute évidence, Christa serait en couple avec Audrey depuis plusieurs mois. Des photos du couple ont en effet alimenté de façon régulière le compte Instagram de Christa Theret. Le choix du 17 mai pour cette révélation n'était sans doute pas anodin. C'était en effet la Journée mondiale de lutte contre l'homophobie. Quoi de plus normal que de révéler son homosexualité ce jour?

Read also

Ingrid Chauvin: biographie, couple, photos de l'actrice

Plusieurs abonnés de l'actrice ce sont empressés de lui témoigner leur soutien avec des mots gentils.

Filmographie de Christa Theret

Cinéma

  • 2005: Le Couperet de Costa-Gavras: Betty Davert
  • 200 : Et toi, t'es sur qui? de Lola Doillon: Julie dite "Batman"
  • 2009: LOL (Laughing Out Loud) de Lisa Azuelos: Lola
  • 2010: Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier: Evguenia
  • 2010: Le Village des ombres de Fouad Benhammou: Emma Valeyre
  • 2011: Mike de Lars Blumers: Sandy
  • 2011: La Brindille d'Emmanuelle Millet: Sarah Dol
  • 2012: Voie rapide de Christophe Sahr: Rachel
  • 2012: L'Homme qui rit de Jean-Pierre Améris: Déa
  • 2013: Renoir de Gilles Bourdos: Andrée Heuschling
  • 2014: L'affaire SK1 de Frédéric Tellier: Elisabeth Ortega
  • 2015: Marguerite de Xavier Giannoli: Hazel Klein
  • 2015: Tout en haut du monde de Rémi Chayé: Sasha
  • 2016: La Fille du patron d'Olivier Loustau: Alix Baretti
  • 2017: Broers de Bram Schouw: Joséphine
  • 2017: Espèces menacées de Gilles Bourdos: Marie-Lou
  • 2018: Gaspard va au mariage d'Antony Cordier: Coline
  • 2019: Doubles Vies d'Olivier Assayas: Laure

Read also

Pauletta Washington: qui est la femme de Denzel Washington?

Séries télévisées

  • 2010: Contes et nouvelles du XIXe siècle (saison 2, épisode 3 Le Mariage de chiffon): Corysande dite « Chiffon »
  • 2017: Marie de Bourgogne (mini-série en trois épisodes) d'Andreas Prochaska: Marie de Bourgogne
  • 2021: Les Aventures du jeune Voltaire (mini-série en 4 épisodes) d'Alain Tasma: Adrienne Lecouvreur
  • 2021: La Corde (mini-série en 3 épisodes) de Dominique Rocher

Téléfilms

  • 2015: Deux d'Anne Villacèque: Solange
  • 2019: Noces d'or de Nader T. Homayoun : Célestine Saint-Cast

Source: Legit.ng