Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français

En 2007, le public a découvert de nouvelles aventures horribles du jeune Hannibal Lecter dans Hannibal Rising, le cinquième film de la franchise Hannibal Lecter produite par Dino De Laurentiis. Les cinéphiles découvrait par la même occasion un nouvelle acteur dans le rôle d'Hannibal Lecter. Gaspard Ulliel passait ainsi à un autre cap de sa carrière très prolifique d'acteur. Le 25 novembre 2021, l'acteur a célébré son trente-septième anniversaire. Gaspard Ulliel n'a pas encore atteint la quarantaine, pourtant il est déjà apparu à l'affiche de nombreux films dont six ont été présentés au festival de Cannes: Les égarés en 2003, La princesse de Montpensier en 2010, Saint Laurent en 2014, La danseuse et Juste la fin du monde en 2016 et Sybyl en 2019.

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français
Gaspard Ulliel au photocall lors du 5e Gala de Monte-Carlo pour la santé planétaire le 23 septembre 2021 à Monte-Carlo, Monaco. Photo: @Stéphane Cardinale
Source: Getty Images

Gaspard Ulliel est un acteur français né à Boulogne-Billancourt dans la banlieue de Paris. On le reconnait surtout par la cicatrice qu'il porte à sa joue gauche. Si de nombreuses personnes ont souvent pensé qu'il s'agissait d'un signe naturel, il n'en est pourtant rien. Cette balafre est le vestige d'une attaque d'un chien que l'acteur essayait de monter comme un cheval alors qu'il avait six ans. Ça participe heureusement de son charme de comédien.

Lisez aussi

Ludwig Briand: la nouvelle vie de l'acteur d'Un Indien dans la Ville

Présentation sommaire de Gaspard Ulliel

  • Nom de naissance: Gaspard Thomas Ulliel
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 25 novembre 1984
  • Âge: 36 ans
  • Signe du zodiaque: Sagittaire
  • Lieu de naissance: Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine, Ile-de-France, France
  • Résidence actuelle: Boulogne-Billancourt, Paris
  • Nationalité: française
  • Ethnicité: blanc
  • Religion: Église catholique
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Taille en pieds: 5'9"
  • Taille en centimètres: 180
  • Poids en livres: 149
  • Poids en kilogrammes: 68
  • Couleur des cheveux: brun foncé
  • Couleur des yeux: bleue
  • Mère: Christine Ulliel
  • Père: Serge Ulliel
  • Sœur: Lisa Ulliel
  • État matrimonial: en couple
  • Partenaire: Gaëlle Pietri
  • Enfant: Orso
  • Université: université de Saint-Denis
  • Métier: acteur, mannequin
  • Facebook: Gaspard Ulliel
  • Instagram: gaspard_ulliel
  • Twitter: Gaspard Ulliel

Acteur depuis le lycée

Fils de stylistes, Gaspard Ulliel n'a pas tardé à frayer son chemin dans l'art. A treize ans, alors qu'il était encore élève à l'École active bilingue (EABJM) dans le 15e arrondissement de Paris, le jeune Ulliel est apparu pour la première fois à l'écran.

Lisez aussi

Maurane: biographie, discographie, circonstance de son décès

Grace à une amie de sa mère qui travaillait dans une agence de casting, Gaspard Ulliel a fait ses premiers pas au cinéma dans le téléfilm Une Femme en blanc en 1997. L'adolescent y a donné la réplique à Sandrine Bonnaire.

A partir de cette période, Gaspard Ulliel a enchainé les apparitions dans de nombreux téléfilms. On l'a notamment vu dans le court-métrage Alias réalisé par Marina De Van, Bonnes vacances de Pierre Badel en 1998, La Bascule de Marco Pico en 1999, Juliette de Jérôme Foulon en 1999 et Julien l'apprenti de Jacques Otmezguine en 2000.

Son bac en poche, Gaspard Ulliel s'est inscrit à l'université de Saint-Denis où il a été formé au métier de réalisateur. Mais habitué aux lumières, aux actions et aux échanges des plateaux de tournage, le jeune homme s'est vite lassé de la formation qu'il trouvait alors trop théorique. Il a ainsi abandonnée les amphithéâtres pour se consacrer entièrement à sa carrière d'acteur.

Lisez aussi

Catherine Jacob: biographie, vie privée, films et photos

Du cours Florent au César

C'est lors des stages d’été effectués au Cours Florent, qu'il a pu améliorer son jeu d'acteur. Il a ainsi pu intégré les castings de productions encore plus importantes. Ses passages devant la caméra ont alors été de plus en plus remarqués.

En 2001, Christophe Gans a fait appel à lui pour Le Pacte des loups. Un an plus tard, c'est dans Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc qu'il est revenu à l'écran. Pour sa performance dans ce long-métrage, Gaspard Ulliel a obtenu le Prix Lumière du Jeune Espoir Masculin.

En 2003, il a décroché l’Étoile d'Or de la Révélation Masculine pour son rôle dans Les Égarés d’André Téchiné.

En 2004, il a prêté ses traits au personnage Manech dans le film Un Long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet. Comme dans les films précèdent, sa performance dans ce film a été saluée par le public et la critique. Pour couronner cette ascension remarquable, le jury du César lui a décerné le César du Meilleur Jeune Espoir Masculin en 2005.

Lisez aussi

Le top 5 des films de Pierre Niney: lequel préférez-vous?

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français
Gaspard Ulliel recevant son César du Meilleur Jeune Espoir Masculin à la 30e Cérémonie des César au Théâtre du Châtelet à Paris, le 26 février 2005. Photo: @Pool Benhamou
Source: Getty Images

Une étoile sur le toit du monde

Loin des caméras, Gaspard Ulliel est devenu un produit qui attire. Il a fait la couverture du premier numéro de l'année 2007 de Vogue français avec le mannequin Doutzen Kroes. Ensuite, Chanel l'a choisi pour en faire l'égérie de son parfum masculin Bleu de Chanel.

C'est au réalisateur oscarisé Martin Scorsese que la réalisation du film de la campagne a été confiée, et la campagne a commencé en août 2010. Depuis plusieurs années, il est également l'égérie de Longchamp, une entreprise française de maroquinerie et de produits de luxe. Il promeut la marque aux côtés de Kate Moss.

En 2014, Gaspard Ulliel a joué dans le biopic du styliste français Yves Saint Laurent. Il a ensuite décroché un prix pour le meilleur acteur Lumières et un Prix César du meilleur acteur en candidature pour son jeu d'acteur dans le biopic.

Lisez aussi

Claire Keim et sa fille Uhaina: l’actrice parle de sa vie de maman

En 2016, il a fait évoluer sa carrière en apparaissant dans deux films notamment C'est seulement la fin du monde de Xavier Dolan dont il a tenu le rôle principal, et The Dancer de Stephanie Di Giusto, un biopic non conventionnel de la danseuse américaine Loïe Fuller.

Ensuite, Gaspard Ulliel a joué dans Les Confins du Monde de Guillaume Nicloux. Dans ce film il a donné la réplique à Gérard Depardieu.

En 2017, l'acteur a été nominé pour le Prix du Jury comme le meilleur acteur au Festival International du Film Riviera pour son rôle dans C'est seulement la fin du monde de Xavier Dolan. Il était en lice avec Vincent Cassel. Le même film a également été nominé pour le Grand Prix du Jury du meilleur film.

Depuis juillet 2021, Ulliel fait partie du casting de la série de de super-héros Moon Knight accessible en streaming. Il incarnera Anton Mogart, le Midnight Man, dans cet univers cinématographique Marvel.

Lisez aussi

Biographie de Booder: vie privée, photos, vidéos de l'humoriste

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français
Gaspard Ulliel et sa compagne Gaëlle assistent à la 40e édition de la cérémonie des César le 20 février 2015 au théâtre du Châtelet à Paris. Photo: @Bertrand Guay
Source: Getty Images

Vie privée: qui est la compagne de Gaspard Ulliel?

C'est en décembre 2013 que le public a fait un lien entre Gaspard Ulliel et le mannequin Gaëlle Pietri. A l'occasion du Festival de Marrakech, l'acteur est apparu pour la première fois en compagnie du mannequin que le public connaissait déjà.

L'originaire de l'Ile de Corse a signé un contrat avec la prestigieuse agence de mannequin Elite international alors qu'elle était encore très jeune.

Grâce à ce partenariat qui lui a ouvert les protes du succès, la compagne de Gaspard Ulliel a travaillé avec plusieurs grandes marques, comme Garnier en 2004. Elle a par ailleurs tourné dans plusieurs publicités télévisées pour des marques telles que Carte Noire, Bourjois ou encore Nivea.

Si elle est très connue dans le monde du luxe et de la mode, Gaëlle Pietri n'a cependant jamais défilé sur les podiums. "Ce job est (...) contraignant pour les filles qui défilent pour les couturiers, car il faut absolument garder la ligne voire même être maigre comme c’est la tendance depuis quelques années", a-elle expliqué dans les colonnes de Corse Matin en 2011.

Lisez aussi

Reem Kherici: biographie, films, couple, taille, photos

En 2016, elle a donné naissance au premier enfant de Gaspard Ulliel, un garçon appelé Orso dont le couple a célébré le cinquième anniversaire en 2016 aux bords de la mer, et en lui offrant les plaisirs du surf.

Filmographie de Gaspard Ulliel

Cinéma

  • 1998: Alias de Marina de Van: Nicolas Trajet
  • 2001: Le Pacte des loups de Christophe Gans: Louis
  • 2002: Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc: Loïc
  • 2003: Les Égarés d'André Téchiné: Yvan
  • 2004: Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet: Manech
  • 2004: La Maison de Nina de Richard Dembo: Izic
  • 2005: Le Dernier Jour de Rodolphe Marconi: Simon
  • 2006: Paris, je t'aime de Gus Van Sant: Gaspard
  • 2007: Jacquou Le Croquant de Laurent Boutonnat: Jacquou
  • 2007: Hannibal Lecter: Les Origines du mal de Peter Webber: Hannibal Lecter
  • 2008: La Troisième partie du monde d'Éric Forestier: François
  • 2008: Un barrage contre le Pacifique de Rithy Panh: Joseph
  • 2009: Le Premier Cercle de Laurent Tuel: Anton Malakian
  • 2009: The Vintner's Luck de Niki Caro: Xas
  • 2009: Ultimatum d'Alain Tasma: Nathanaël
  • 2010: La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier: Henri de Guise
  • 2011: L'Art d'aimer d'Emmanuel Mouret: William
  • 2013: Tu honoreras ta mère et ta mère de Brigitte Roüan: Balthazar
  • 2014: Saint Laurent de Bertrand Bonello: Yves Saint Laurent
  • 2016: Juste la fin du monde de Xavier Dolan: Louis
  • 2016: La Danseuse de Stéphanie Di Giusto: Le comte Louis d'Orsay
  • 2017: Ordalie de Sacha Barbin: Jean
  • 2018: 9 doigts de F. J. Ossang: Le docteur
  • 2018: Eva de Benoît Jacquot: Bertrand Valade
  • 2018: Un peuple et son roi de Pierre Schoeller: Basile
  • 2018: Les Confins du monde de Guillaume Nicloux: Robert Tassen
  • 2019: Sibyl de Justine Triet: Igor Maleski

Lisez aussi

Shirley Souagnon: enfance, parcours, taille, photos de l'humoriste

Télévision

  • 1997: Mission protection rapprochée d'Olivier Rousseau: Nicolas Ribowski
  • 1998: Bonnes vacances de Pierre Badel: Joël
  • 1998: La Bascule de Marco Pico: Olivier Baron
  • 1998: Juliette de Jérôme Foulon: Nicolas Dastier
  • 200: Julien l'apprenti de Jacques Otmezguine: Julien (à 14 ans)
  • 2001: L'Oiseau rare de Didier Albert: Gaspard
  • 2004: Navarro (saison 16, épisode 6 : La machination) de Patrick Jamain: Thierry Morlaas
  • 2009: Myster Mocky présente: Un risque à courir de Jean-Pierre Mocky
  • 2019: Il était une seconde fois de Guillaume Nicloux: Vincent Dauda
  • 2019: Cocteau - Al Brown, le poète et le boxeur de François Lévy-Kuentz (commentaire du documentaire)
  • 2021: La Vengeance au triple galop d'Alex Lutz

Théâtre

  • 2012: Que faire de Mr Sloane ? de Joe Orton, mise en scène Michel Fau, Comédie des Champs Elysées: monsieur Sloane
  • 2015: Démons de Lars Noren, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Théâtre du Rond-Point.

Lisez aussi

Biographie de Nathalie Cardone: que devient la chanteuse?

Source: Legit.ng