Olivier Marchal: biographie, filmographie, photos du réalisateur

Olivier Marchal: biographie, filmographie, photos du réalisateur

Olivier Marchal s'est livré à cœur ouvert au public de l'édition 2021 de Séries Mania, le festival international de Lille consacré aux séries télévisées connues dans le monde entier. A l'occasion d'une MasterClass donnée à l'effet de donner à voir son parcours, Olivier Marchal s'est raconté sans filtre. De ses premiers pas sur les planches du lycée à sa carrière de réalisateur en passant par sa pénible et passionnante carrière de policier marquée par des enquêtes aussi touchantes les unes que les autres, et ses débuts devant la caméra, le sexagénaire a tout déballé. Acteur, réalisateur, scénariste et ancien policier français, Olivier Marchal a révélé comment il est parvenue à graver son nom en lettres d'or dans le marbre de l'histoire du cinéma français. Il a réalisé, en 2005, l'exploit d'être nominé à trois Césars, ceux de meilleur réalisateur, meilleur film et meilleur scénario pour son film 36 Quai des Orfèvres. Nous revenons sur sa trajectoire singulière dans cet article.

Read also

Denzel Washington: filmographie et biographie d'un acteur comblé

Olivier Marchal: biographie, filmographie, photos du réalisateur
Olivier Marchal lors d'une séance de portraits à Paris, France, le 21 décembre 2018. Photo: @Eric Fougère
Source: Getty Images

Olivier Marchal est connu comme un acteur et réalisateur français. De nombreuses personnes qui aiment pourtant ses films ignorent qu'il a été un policier en service à la police judiciaire avant de se convertir au cinéma. Il est né le 14 novembre 1958 à Talence dans le département de la Gironde. En janvier 2010, il a reçu la décoration de chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres pour ses actions en faveur de la promotion du cinéma français.

Présentation sommaire d'Olivier Marchal

  • Nom de naissance: Olivier Marchal
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 14 novembre 1958
  • Âge: 62 ans
  • Signe du zodiaque: Scorpion
  • Lieu de naissance: Talence, Gironde, Nouvelle-Aquitaine, France
  • Nationalité: française
  • Ethnicité: blanche
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Taille en pieds: 5'7"
  • Taille en centimètres: 176 cm
  • Couleur des cheveux: grise
  • Couleur des yeux: bleue
  • Mère: Renée Marchal
  • Père: Pierre Marchal
  • État matrimonial: divorcé
  • Ancienne épouse: Catherine Marchal née Quiniou (m. 1995-2015)
  • Enfants: Zoé Marchal née le 1er juin 1998, Basile Marchal né en 2009, Léa Marchal né en 1994 et Ninon Marchal né en 2005
  • École: lycée Saint-Joseph-de-Tivoli de Bordeaux
  • Métier: ancien policier, comédien, acteur, réalisateur, scénariste
  • Facebook: Olivier Marchal
  • Instagram: oliviermarchalofficiel

Read also

Biographie de Robert Hossein: épouses, enfants, films, religion

Jeunesse, entrée dans la police et débuts au cinéma

Enfant, Olivier Marchal passait beaucoup de temps dans la pâtisserie familiale située à la place Jean-Hameau à La Teste-de-Buch. On l'imaginait alors à la tête de cette entreprise de famille. Seulement, il n'était aucunement intéressé par les affaires car c'est très tôt qu'il a découvert sa vocation de comédien.

Passant le clair de leur temps dans la boutique et consacrant beaucoup plus de temps à sa petite-sœur de 12 ans plus jeune que lui, les parents d'Olivier Marchal l'ont très souvent laissé seul. Pour échapper à cette solitude, le petit Olivier Marchal passait son temps dans les romans noirs et les polars qui occupaient les armoires de la bibliothèque familiale située au-dessus de la boutique. Entre deux livres, le petit garçon regardait des films policiers aux cinémas Vog et Apollo situés tout près de la maison. Les aventures de Fantômas, de Rouletabille, d'OSS 117, les polars de Jim Thompson et de David Goodis ont tous nourri ce qui était alors devenu sa passion.

Read also

Thierry Henry: la nouvelle vie de l’ancien champion du monde

Placé en pension chez les jésuites du lycée Saint-Joseph-de-Tivoli de Bordeaux à 13 ans, le jeune Olivier Marchal y a été initié au théâtre. Et s'il est entré dans la vie professionnelle comme policier, le théâtre est toujours resté sa passion.

En 1980, Olivier Marchal a été admis à l'école de formation des inspecteurs de police d'où il est sorti 24e sur 600. Il a ensuite intégré la PJ de Versailles et il n'y est resté que pendant un an. En 1982, à 24 ans, l'officier de police judiciaire a claqué la porte de la brigade criminelle et a rejoint la section antiterrorisme des renseignements généraux. Il ne voulait plus supporter les pratiques qui y étaient courantes comme l'explosion de la violence, l'irrespect envers l'autorité et ses convocations répétées auprès de l'IGPN.

En 1985, Olivier Marchal a rejoint la police judiciaire du 13e arrondissement de Paris. A cette époque, l'idée de retourner à son amour d'adolescence trottait dans sa tête de flic. C'est ainsi que sa petite amie Michèle Laroque l'a encouragé à se rapprocher davantage du théâtre.

Read also

Vincent Cerutti: biographie, la radio, son couple avec Hapsatou Sy

L'inspecteur de la 5e division de la PJ a donc aménagé son emploi du temps de façon à travailler la nuit comme policier et suivre des cours de théâtre au Conservatoire d'art dramatique du 10e arrondissement de Paris le jour.

En 1988, il a décroché son premier rôle dans Ne réveillez pas un flic, un film de José Pinheiro dans lequel il a joué un petit rôle aux côtés d'Alain Delon et Michel Serrault entre autres. Ce premier pas dans le cinéma l'a progressivement éloigné des brigades et autres enquêtes de police. Olivier Marchal a ensuite enchainé d'autres rôles pour la télévision et le cinéma.

Olivier Marchal: biographie, filmographie, photos du réalisateur
Gérard Depardieu, Valeria Golino, Olivier Marchal, Daniel Auteuil, Mylène Demongeot, au festival du Film de Sarlat, le 8 novembre 2004 à Sarlat. Photo: @Serge Benhamou
Source: Getty Images

La confirmation avec Quai n°1 et 36 quai des Orfèvres

Au gré de sa persévérance et de sa détermination, Olivier Marchal est finalement parvenu à décrocher son premier rôle régulier. Pierre Grimblat et Didier Cohen lui ont fait confiance pour la série policière Quai n°1, diffusée sur France 2. Olivier Marchal y a incarné le personnage du capitaine Max Urtégy, et a ainsi été régulièrement vu sur le petit écran durant treize épisodes, entre 1996 et 2001.

Read also

Audrey Pulvar: son parcours du journalisme à la politique

Il a été remarqué par M6 qui l'a invité dans le casting pour la série policière réaliste Police District. Il en a tenu le rôle principal. Dans cette série, Olivier Marchal a consolidé sa réputation de spécialiste du polar noir et brutal auprès de la critique. Les trois premières saisons de la série ont reçu une attention spéciale du public et de la critique.

Parallèlement, l'acteur a écrit Commissaire Moulin pour TF1 et Central Nuit pour France 2 et le cinéma. Plus tard, il a écrit et réalisé le thriller nerveux Gangsters sorti en 2002. Ce long métrage en a fait un cinéaste incontournable en France. Il y a dirigé avec maestria deux acteurs français phares des années 1980-90, Richard Anconina et Anne Parillaud.

A partir de ce film dont le succès a été retentissant, rien n'a plus été impossible pour Olivier Marchal. Il s'est mis sur un projet qui allait faire de lui le pionnier du polar à cette époque. Avec un budget de 13 millions d'euros et un casting de grande facture, 36 quai des Orfèvres est sorti en fin 2004. Les observateurs se sont accordés à reconnaitre les qualités exceptionnelles d'Olivier avec la sortie de ce film. Dès lors le réalisateur ne s'est plus arrêté.

Read also

Biographie d'Hugues Aufray: âge, compagnes, chansons, photos

Filmographie d'Olivier Marchal

Au cinéma

  • 1988: Ne réveillez pas un flic qui dort de José Pinheiro
  • 1993: Profil bas de Claude Zidi
  • 1996: Le Dur Métier de policier, court métrage de Vincent Ravalec
  • 1997: Les Vacances, court métrage d'Emmanuelle Bercot
  • 1998: La Puce, court métrage d'Emmanuelle Bercot
  • 1999: Le Gang des TV, court métrage d'Artus de Penguern
  • 2000: L'Extraterrestre de Didier Bourdon
  • 2004: 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
  • 2006: Une simple histoire d'amour, court métrage de Jean-Luc Mathieu
  • 2006: Le Sixième Homme, court métrage de Julien Lacombe et Pascal Sid
  • 2006: Ne le dis à personne de Guillaume Canet
  • 2007: Truands de Frédéric Schoendoerffer
  • 2007: Scorpion de Julien Seri
  • 2008: Un roman policier de Stéphanie Duvivier
  • 2008: Le Bruit des gens autour de Diastème
  • 2008: Pour elle de Fred Cavayé
  • 2009: Diamant 13 de Gilles Béhat
  • 2009: Quelque chose à te dire de Cécile Telerman
  • 2011: Le Fils à Jo de Philippe Guillard
  • 2013: Un p'tit gars de Ménilmontant d'Alain Minier
  • 2013: Le jour attendra d'Edgar Marie
  • 2013: Mae West, court métrage de Charles Guérin Surville
  • 2014: Belle comme la femme d'un autre de Catherine Castel
  • 2014: Fastlife de Thomas Ngijol
  • 2018: Coup d'feu, court métrage de Pierre-André Gilard
  • 2018: Gimme Shelter court-métrage de Keith Parmer
  • 2019: You're Mine !, court-métrage de Pascal Lastrajoli13
  • 2019: Ibiza d'Arnaud Lemort
  • 2020: Papi Sitter de Philippe Guillard

Read also

Biographie de Rokhaya Diallo: vie privée, mari, engagement, livres

A la télévision

  • 1992: Brigada Central (es), épisode Érase una vez dos polis réalisé par Pedro Masó
  • 1993: A Year in Provence, épisode The Tony Awards
  • 1993: Prat et Harris de Boramy Tioulong
  • 1993: Commissaire Moulin,
  • 1993: Troublante Voisine de Raoul Chenille
  • 1994: Renseignements généraux
  • 1994: Commissaire Moulin
  • 1995: Highlander
  • 1995: La femme piégée
  • 1997: Les Bœuf-carottes
  • 1998: Commissaire Moulin
  • 1999: Joséphine, ange gardien
  • 1999: Un cœur pas comme les autres
  • 2000: Marc Eliot, épisode Gâche pas ta vie
  • 2000: Commissaire Moulin
  • 2000: La Petite Absente
  • 2002: Chut!
  • 2003: Capitaine Lawrence
  • 2004: La Tresse d'Aminata
  • 2004: Les Robinsonnes
  • 2004: Paul Sauvage
  • 2005: Éliane
  • 2006: L'Enfant d'une autre
  • 2006: Les Innocents
  • 2007: Chez Maupassant
  • 2010: La Saison des immortelles
  • 2012: On se quitte plus
  • 2016: Meurtres en Martinique
  • 2016: Mon frère bien-aimé
  • 2018: Jacqueline Sauvage: C'était lui ou moi
  • 2018: Crimes parfaits
  • 2018: La Petite Histoire de France, le prime
  • 2021: Meurtres à Blois

Read also

Daria: tout savoir sur ce dessin animé classique à voir ou revoir

Dans les séries télévisées

  • 1990 - 1991: Renseignements généraux
  • 1993: Van Loc: un grand flic de Marseille
  • 1996 - 2001: Quai n°1
  • 2000 - 2003: Police District
  • 2007: Confidences
  • 2011: Flics
  • 2013 - 2014: Vaugand
  • 2018: Les Innocents
  • 2018 - 2021: Les Rivières pourpres
  • 2020: La Promesse
  • 2021: OPJ, Pacifique Sud

Comme réalisateur pour le cinéma

  • 1999: Un bon flic (court métrage)
  • 2002: Gangsters
  • 2004: 36 quai des Orfèvres
  • 2008: MR 73
  • 2011: Les Lyonnais
  • 2017: Carbone
  • 2020: Bronx

Comme réalisateur pour la télévision

  • 2009: Braquo
  • 2009: Max
  • 2009: La Ligne jaune
  • 2009: L'Autre Rive
  • 2009: La Tête dans le sac
  • 2015: Borderline
  • 2015: Section Zéro, série créée par Olivier Marchal, tous les épisodes

Source: Legit.ng