Connaissez-vous le visage de Kalash Criminel ? Le rappeur sans sa cagoule

Connaissez-vous le visage de Kalash Criminel ? Le rappeur sans sa cagoule

Avant l'été 2017 vous connaissiez sans doute le rappeur Kalash Criminel sans avoir une image de son visage. On ne l'avait en effet jamais vu sans sa cagoule. Certains mélomanes se souvenaient d'ailleurs plus du look atypique de l'artiste que de ses textes. Pourtant, c'est une heureuse circonstance qui a imposé à Kalash Criminel ce déguisement qui ne l'a presque jamais quitté. Au milieu de l'été 2017, le chanteur s'est finalement dévoilé à l'occasion du tournage du clip du titre Ce genre de mec.

Connaissez-vous le visage de Kalash criminel ? Le rappeur sans sa cagoule
Kalash Criminel pose lors d'une séance photo à Paris le 22 novembre 2018. Photo : @Joel SAGET / AFP via Getty Images
Source: Getty Images

De son vrai nom Amira Kiziamina, Kalash Criminel est un excellent chanteur et rappeur français d’origine congolaise. Il est né le 14 février 1995 à Kinshasa, au Zaïre, ancienne appelation de la République Démocratique du Congo. C'est à travers le label Def Jam qu'il s'est fait connaitre en 2016. Le natif de Kinshasa a ensuite créé sa propre unité de production qu'il a appelée Sale Sonorité Records. Jusque-là, Kalash s'est construit une identité autour de sa fameuse cagoule noire.

Lisez aussi

Biographie de Lori Anne Allison, l'ex-femme Johnny Depp

Présentation sommaire de Kalash Criminel

Nom de naissanceAmira Kiziamina
PseudonymeKalash Criminel
Genrehomme
Date de naissance14 février 1995
Age27 ans
Signe du zodiaqueVerseau
Lieu de naissanceKinshasa, République démocratique du Congo
Nationalitéfranco-congolaise
Ethnicitéafricaine
ReligionIslam
Sexualitéhétérosexuel
Ecolecollège Georges-Brassens de Sevran
Métierchanteur, rappeur
Fortuneenviron 3 millions de dollars
FacebookKalash Criminel
Instagramkalash.criminel
Twitter@KaIashCrimineI
Lien vers Sélection naturelle, l'albumkalashcriminel.backl.ink/selectionnaturelle

Connaissez-vous le visage de Kalash criminel ? Le rappeur sans sa cagoule
Kalash Criminel lors d'une séance photo à Paris, le 22 novembre 2018. Photo : @Joel SAGET / AFP via Getty Images
Source: Getty Images

Biographie de Kalash Criminel

Amira Kiziamina est né en République Démocratique du Congo, alors que son pays était encore appelé Zaïre. Il est albinos. Les premières années de sa vie, il les a passées à Kinshasa. Au plus fort de la première guerre du Congo, ses parents ont trouvé refuge en France. C'est ainsi que le jeune Amira a découvert la vie sous le ciel français, dans le quartier de Rougemont à Sevran.

Le garçon s'est vite épris du rap qu'il a découvert en classe de cinquième, au collège Georges-Brassens de Sevran. Il n'avait alors que 13 ans lorsqu'il a enregistré son premier morceau dans la chambre d'un cousin qui disposait d'un micro. Le coup d'essai n'a pas tardé à devenir un coup de maitre. " Je l'ai envoyé à tout le collège. Les gens ont kiffé ! Mes potes la mettaient en sonnerie de téléphone ", a-t-il raconté à Le Parisien.

Lisez aussi

Anne-Claire Coudray : qui est Nicolas Vix, son heureux mari ?

Plus tard, c'est au sein du groupe Hall 14 que le jeune rappeur a fait ses classes aux cotés d'autres rappeurs, notamment Stilday, Kifa, Krimo JS et Zino. En 2012, alors que le label Hall 14 avait été intégré dans le 10/12 Records, le titre Traumatisé du groupe a donné un coup de pouce à sa carrière. Sa notoriété s'est ainsi envolée à Sevran. Le tube a été diffusé sur Internet en 2013.

Deux années plus tard, Kalash Criminel s'est lancé dans une carrière solo avec la sortie du morceau 10 12 14 Bureau. Il s'est ensuite distingué sur la scène du rap français avec une série de freestyles qu'il a baptisée Sauvagerie. On l'a également vu dans de nombreuses collaborations, notamment avec les rappeurs Ixzo, Sofiane, Kaaris, Jul et Damso entre autres.

Le 20 juillet 2016, Kalash Criminel a annoncé sa signature sur le label Def Jam France. Cette entrée dans la maison de production américaine s'est traduite par la sortie du clip Arrêt du cœur en featuring avec Kaaris.

Lisez aussi

Ema Krusi : la biographie de la youtoubeuse controversée

Cette collaboration avec Kaaris a davantage propulsé la carrière de Kalash Criminel. Le 23 septembre 2016, Sale Sonorité est sorti. Le premier clip solo officiel du rappeur à dépassé la barre des 10 millions de vues sur YouTube.

Trois jours plus tard, il a annoncé la sortie de sa première mixtape, intitulée R.A.S. Cette galette a commencé à être distribuée le 28 octobre 2016. Elle s'est vendue à 2 970 exemplaires, seulement à sa première semaine d'exploitation.

Le 19 mai 2017, le rappeur a rendu publique sa deuxième mixtape intitulée Oyoki. Il a confié qu'à partir de cet instant, il s'est mis à travailler doublement.

Dans RAS j’étais assez brut, c’était rapper pour rapper, je restais dans ma zone de confort, et à partir de Oyoki je me suis dis « Je suis un passionné, j’ai envie de faire ce métier j’ai de la chance d’avoir autant de buzz, d’engouement, de gens qui me suivent, il faut travailler ». Il y a des mecs qui n’ont peut-être pas mon talent mais ils travaillent, ils auront peut-être un meilleur résultat que moi. Du coup je me suis remis en question et j’ai travaillé. Je me suis mis à écouter les conseils des mecs qui connaissent bien la musique comme mon beatmaker Rey Da Prince ou mon ingé son. Ce sont des mecs comme ça qui t’aident à innover. Et j’ai essayé de tout améliorer, les mélodies, les flows, les prods, les punchlines…

Lisez aussi

Biographie de Marie-Claude Savard : conjoint, enfants, âge, photos

Le 23 novembre 2018, c'est sous son propre label, Sale sonorité Records, que Kalash Criminel a sorti son premier album studio intitulé La Fosse aux lions. Avec plus de 50 000 ventes, l'album a été certifié disque d'or en France par le SNEP.

Si le premier album de Kalash a connu un tel succès, c'est peut-être grâce à la polémique que sa sortie a suscitée. Le titre Cougar Difficile avait en effet fait l'objet de la censure. La maison de disques Universal qui disposait encore d'un droit de regard sur l'album a retiré cette chanson de La Fausse aux Lions.

Selon le rappeur qui a précisé n'avoir pas donné son accord, cela aurait été fait " sur demande de l'Elysée ". Universal a cependant démenti ces informations selon lesquelles la maison de disque aurait subi une pression de la Présidence de France.

Lisez aussi

Valeria : tout savoir en attendant la saison 3 sur Netflix

Ce qui a valu ce retrait au morceau, c'est l'une des images que le rappeur y a utilisées. Il y chante son envie de " n*** des mères comme Macron ", faisant référence à la différence d'âge qu'il y a entre Brigitte Macron et le président Emmanuel Macron. Mais au lieu de s'en offusquer, Kalash Criminel a tourné ce retrait à la dérision. " J'ai le droit d'avoir les mêmes goûts que le président de la République, non ? ", a-t-il lancé avant de rappeler " l'art du rap consiste à user de figures de style ".

Le rappeur a souligné que le titre était plutôt un hymne à la réussite. " Chez nous, dans les quartiers, n*** des mères, ça veut dire " être chaud ". Or, Emmanuel Macron a été président à moins de 40 ans… Il est chaud ! ", a-t-il précisé.

Lisez aussi

Mario Theberge, le conjoint de Michel Louvain, rompt le silence

Deux années plus tard, le 20 novembre 2020, Sélection naturelle a été publié. Le deuxième album studio de Kalash a connu la participation de mastodontes du rap en France, à l'instar de Nekfeu, Damso, JuL, Niska, Bigflo, Oli et 26Keuss.

Discographie de Kalash

Album studio

  • 2018 : La Fosse aux lions (Sale Sonorité, Urban Play, Capitol, Universal Distribution Deal)

2020 : Sélection naturelle (Sale Sonorité, Urban Play, Capitol, Universal Distribution Deal)

Mixtapes

  • 2016 : R.A.S (10/12 Records, Def Jam, Universal)
  • 2017 : Oyoki (10/12 Records, Def Jam, Universal)

Album commun

  • 2022 : SVR (avec Kaaris)

Singles

  • 2015 : 10 12 14 Bureau
  • 2016 : Sauvagerie #1
  • 2016 : Sauvagerie #2
  • 2016 : Arrêt du cœur (feat. Kaaris)
  • 2016 : Sale Sonorité
  • 2016 : Tu sais où nous trouver

Lisez aussi

Biographie de Lise Martin : films, âge, conjoint, enfants, actualité

  • 2016 : Carré VIP
  • 2017 : Euphorie
  • 2017 : Enterrez-les
  • 2017 : Hood
  • 2017 : Mélanger (feat. KeBlack)
  • 2017: Piano sombre
  • 2017 : Enterrez-les
  • 2017 : Ce genre de mec
  • 2018 : Roi des sauvages
  • 2018 : Tête brûlée
  • 2018 : Sombre
  • 2018 : Cougar Gang
  • 2018 : Encore
  • 2018 : La Sacem (de Florent Pagny)
  • 2019 : Fatality
  • 2019 : Petit voyou (feat. Douma)
  • 2019 : Sauvagerie #3
  • 2020 : Pronostic
  • 2020 : Dans tous les sens
  • 2020 : Écrasement de tête
  • 2020 : Peur de personne
  • 2020 : J'ai quitté (feat. Hornet la Frappe et Farsenne)
  • 2020 : ADN (extrait du projet Art de rue)
  • 2020 : But en or (feat. Damso)
  • 2020 : Turn Up (feat. Nekfeu)
  • 2020 : Tu paniques (feat. Niska)
  • 2020 : Moments (feat. Bigflo et oli)
  • 2020 : Droga (feat. 26keuss)
  • 2021 : Tchalla (avec Kaaris)
  • 2022 : Tu dois des sous (avec Kaaris)

Lisez aussi

Emmanuelle Seigner : que font ses enfants Morgane et Elvis Polanski ?

Pourquoi Kalash est-il cagoulé ?

C'est à la faveur de son interview dans Planet rap sur Skyrock que le rappeur de Sevran a fait de la cagoule sa marque déposée.

À la base Kaaris avait écouté mes sons, mais il ne savait pas que j’étais roux, quand il m’a vu débarquer au planète rap il m’a dit qu’il n’avait pas envie que Booba se foute de sa gueule : tu rappes avec Mylène Farmer. Il a chopé une cagoule qui traînait par là et m’a demandé de la mettre en disant que ça fera illusion au moins le temps dû planète rap. Avec le succès de mon freestyle j’ai décidé de garder la cagoule, je m’en veux de ne pas y avoir pensé avant ça m’aurait bien servis au collège !

En 2017, Kalash Criminel a dévoilé son visage sans sa traditionnelle cagoule noire. Il s'est ainsi présenté à l’occasion du tournage du clip Ce Genre de Mec. C'est à cette occasion que les nombreux fans du rappeur ont découvert qu'il est albinos. Dans certains de ses textes, le rappeur aborde la question de l'albinisme encore mal comprise dans plusieurs régions du monde.

Lisez aussi

Biographie de Julie Belanger: conjoint, chanson, radio, photos

Au début de ma carrière je n’étais pas engagé. Je faisais mes projets, je dénonçais beaucoup, mais je n’agissais pas. Et l’engagement, pour moi ça va en fait au delà de la dénonciation. Ça s’associe à des actes. Je parle par exemple des albinos sur cet album et j’aide vraiment les albinos au quotidien. Le fait des les mettre en avant dans mes clips, je les rend plus visibles. Lorsque je fais des dons de crème solaire aux Albinos en Afrique, ça les aide vraiment aussi.

Source: Legit.ng