Biographie de Paul Newman: six enfants et plus de 60 films!

Biographie de Paul Newman: six enfants et plus de 60 films!

Les mémoires inédites de Paul Newman, trouvées dans sa maison du Connecticut, sortiront cette année. Le New York Times en a fait l'annonce en novembre 2021. L'éditeur Alfred A. Knopf qui a eu le projet de publier ces mémoires dont l'acteur avait commencé la rédaction en 1980, a annoncé que le livre porterait sur les réflexions de Newman sur "le jeu d'acteur, la réalisation, l'enfance, la famille, la célébrité, Hollywood, Broadway, l'amour, son premier mariage, son mariage de 50 ans avec Joanne Woodward, boire, la politique, la course, sa course ultime vers la célébrité et le vieillissement gracieux". 14 ans après sa mort, Paul Newman suscite autant d'intérêt que pendant sa longue carrière au cinéma. Revisitons ensemble la vie et le parcours de cette légende américaine du cinéma.

Biographie de Paul Newman: six enfants et plus de 60 films!
Paul Newman Frank Capra à Indianapolis en 1969. Photo: @FilmPublicityArchive
Source: Getty Images

Paul Newman est un acteur, réalisateur, producteur, scénariste et pilote automobile américain, né le 26 janvier 1925 à Shaker Heights et mort le 26 septembre 2008 à Westport dans le Connecticut. Il a joué dans une soixantaine de films et a remporté de nombreux trophées durant sa très riche carrière couronnée par un Oscar d'honneur. On le connaissait également comme un philanthrope au grand cœur.

Read also

Catherine Jacob: biographie, vie privée, films et photos

Présentation sommaire de Paul Newman

  • Nom de naissance: Paul Leonard Newman
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 26 janvier 1925
  • Âge à sa mort: 83 ans
  • Signe du zodiaque: Verseau
  • Lieu de naissance: Shaker Heights, Ohio, Midwest, États-Unis
  • Résidence à sa mort: Westport, Connecticut.
  • Nationalité: américaine
  • Ethnicité: blanc
  • Religion: Juif
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Couleur des cheveux: châtaigne
  • Couleur des yeux: bleue
  • Mère: Theresa Fetzer, Fetsko (1894–1982)
  • Père: Arthur Samuel Newman (1893–1950)
  • État matrimonial: marié
  • Femme: Joanne Woodward (m. 1958-2008), Jackie Witte (m. 1949-1958)
  • Enfants: Scott Newman ( né le 23 septembre 1950 et mort le 20 novembre 1978), Melissa Newman (60 ans), Nell Newman (62 ans), Susan Kendall Newman (68 ans), Claire Olivia Newman (56 ans), Stephanie Newman (71 ans)
  • École: Ecole d'art dramatique de Yale, Actors Studio de New York
  • Métiers: acteur, réalisateur, producteur, scénariste et pilote automobile
  • Valeur nette: 80 millions de dollars

Read also

Claire Keim et sa fille Uhaina: l’actrice parle de sa vie de maman

Paul Newman du football au cinéma

Paul Newman est né à Shaker Heights dans l'Ohio, d'un père juif. Simon Newman et Hannah Cohn, les grands-parents de Paul Newman, étaient des immigrants partis respectivement de Hongrie et de Pologne. Sa mère, Theresa Fetzer quant à elle était catholique ayant des racines slovaques et hongroises.

Paul Newman a grandi à Shaker Heights. On l'y a surnommé "the boy from Shaker Heights" ou "le garçon de Shaker Heights". Le père du jeune Paul Newman était propriétaire d'un magasin d'articles de sport. Ce dernier espérait alors que son fils prît la tête de son commerce après lui. Mais le garçon était plus porté vers le football.

Seulement, après une rixe qui l'impliquait, Paul Newman a été exclu de l'équipe de football de son école. Dès lors, il s'est tourné vers le théâtre auquel il s'adonnait durant son temps libre.

Après avoir pris part à la guerre du Pacifique en tant que radio-mitrailleur d'un bombardier Grumman TBF Avenger entre 1943 et 1945, Paul Newman a intégré l'école d'art dramatique de Yale en 1951. Il s'est ensuite inscrit à l'Actors Studio de New York, auprès de Lee Strasberg.

Read also

Validé: casting, intrigues, saisons – tout savoir sur la série

Très vite, le jeune Paul Newman est monté sur scène à Broadway pour ses premières interprétations. Il a notamment joué dans Picnic en 1953 et The Desperate Hours en 1955 entre autres. C'est grâce à ces premières tribunes qu'il s'est rapidement fait connaitre.

Biographie de Paul Newman: six enfants et plus de 60 films!
Paul Newman et Lisa Andersen en 1963. Photo: @FilmPublicityArchive
Source: Getty Images

1954, première apparition au cinéma

Paul Newman a fait ses débuts au cinéma en 1954. Il avait 29 ans quand il est apparu dans Le Calice d'argent de Victor Saville. Deux ans plus tard, il en endossé le rôle d'un boxeur dans le film Marqué par la haine (Somebody Up There Likes Me) de Robert Wise.

En 1958, Paul Newman a retrouvé Joanne Woodward sur les plateaux du tournage du drame Les Feux de l'été de Martin Ritt. Il avait partagé la scène avec elle pour les représentations de la pièce Picnic plus tôt.

Read also

Samuel Etienne: biographie, femme, taille, salaire, photos

La même année, Paul Newman a joué le rôle de Billy the Kid dans Le Gaucher d'Arthur Penn. Il a également interprété le rôle d'un homme tourmenté dans La Chatte sur un Toit Brûlant aux côtés d'Elizabeth Taylor.

Sa collaboration avec Martin Ritt s'est ensuite étendue sur plusieurs années pendant lesquelles l'acteur et le réalisateur ont travaillé sur les projets tels que le film musical Paris Blues et les westerns, Le Plus Sauvage d'entre Tous, L'Outrage et Hombre.

En 1960, Newman a fait une apparition remarquable dans le film historique Exodus. L'année d'après, il a confirmé son potentiel d'acteur exceptionnel en arborant les attributs d'un joueur de billard dans L'Arnaqueur, un drame réalisé par Robert Rossen.

Il a gardé ce rôle de L'Arnaqueur lorsqu'il a joué dans La Couleur de l'Argent où il est apparu aux côtés de Tom Cruise en 1986. C'est avec cette production réalisée par Martin Scorsese que Paul Newman a décroché son premier Oscar, celui du meilleur acteur dans un premier rôle.

Read also

Denzel Washington: filmographie et biographie d'un acteur comblé

En 1963, Paul Newman a donné la réplique à Elke Sommer dans le film d'espionnage Pas de lauriers pour les Tueurs (The Prize). En 1966, c'est le réalisateur Alfred Hitchcock qui est resté derrière la caméra lors du tournage du thriller Le Rideau Déchiré.

Jusqu'au début des années 1980, Paul Newman n'a pas arrêté d'enchainer son apparition dans les longs-métrages. Il a joué notamment dans Luke la Main Froide en 1967, Cassidy et le Kid en 1969, L'Arnaque en 1973, La Tour Infernale en 1974 avec Steve McQueen, Le Policeman en 1981 et Le Verdict en 1982 avec Charlotte Rampling.

Après être passé derrière la caméra pour de nombreux films, Paul Newman a refait son apparition à l'écran dans les années 1990 en tournant dans des films tels que Le Grand Saut des frères Coen en 1994 et Une Bouteille à la Mer avec Kevin Costner en 1999.

Read also

Gabriel Attal: ce que vous ne savez pas encore sur le politicien

En 2002, il a joué en compagnie de Tom Hanks dont il a incarné le mentor dans Les Sentiers de la Perdition réalisé par Sam Mendes.

Biographie de Paul Newman: six enfants et plus de 60 films!
Gregory Peck et Paul Newman lors d'une soirée caritative à Hollywood. Photo: @Bettmann
Source: Getty Images

Le passage derrière la caméra

En 1959, Paul Newman a commencé à s'intéresser à la réalisation. Son premier film en tant que réalisateur a été un court-métrage intitulé On the Harmfulness of Tobacco. Il portait sur les dangers du tabac.

En 1968, il a réalisé son deuxième film, Rachel, Rachel. Sa femme, Joanne Woodward, y a tenu un rôle. Le film a reçu une nomination pour l'Oscar du meilleur film et a permis à Paul Newman de remporter le Golden Globe du meilleur réalisateur.

Il a aussi réalisé Le Clan des Irréductibles en 1971, De l'Influence des Rayons Gamma sur le Comportement des Marguerites en 1972, L'Affrontement en 1984 et La Ménagerie de Verre en 1986.

Read also

Biographie de Bradley Cooper: filmographie, âge, taille, femme

Filmographie de Paul Newman

  • 2008: La Famille Suricate de James Honeyborne
  • 2006: Objectif Mars de George Butler
  • 206: Cars de John Lasseter
  • 2006: Martin et la lumière fantôme de John Lasseter
  • 2006: The Price of Sugar de Bill Haney
  • 2005: Magnifique désolation: marchons sur la lune de Mark Cowen
  • 2004: Tell them who you are de Mark S. Wexler
  • 2002: Les sentiers de la perdition de Sam Mendes
  • 1999: En toute complicité de Marek Kanievska
  • 1998: Une bouteille à la mer de Luis Mandoki
  • 1998: L'heure magique, de Robert Benton
  • 1995: Un homme presque parfait de Robert Benton
  • 1993: Le grand saut de Joel Coen
  • 1990: Mr et Mrs Bridge de James Ivory
  • 1989: Blaze de Ron Shelton
  • 1989: Les maîtres de l'ombre de Roland Joffe
  • 1987: La ménagerie de verre (réalisateur)
  • 1986: La couleur de l'argent de Martin Scorsese
  • 1984: L'affrontement (réalisateur)
  • 1982: Verdict de Sidney Lumet
  • 1981: Absence de malice de Sydney Pollack
  • 1981: Le Policeman de Daniel Petrie
  • 1980: Le Jour de la Fin du Monde de James Goldstone
  • 1978: Quintet de Robert Altman
  • 1977: La dernière folie de Mel Brooks de Mel Brooks
  • 1976: Buffalo Bill et les Indiens de Robert Altman
  • 1976: La Castagne de George Roy Hill
  • 1975: La Toile d'araignée de Stuart Rosenberg
  • 1974: La tour infernale de John Guillermin
  • 1973: L'arnaque de George Roy Hill

Read also

Biographie de Jalil Lespert: origine, âge, films, compagnes

  • 1973: Le piège de John Huston
  • 1972: De l'influence des rayons Gamma sur le comportement des marguerites (réalisateur)
  • 1972: Juge et hors-la-loi de John Huston
  • 1972: Les indésirables de Stuart Rosenberg
  • 1972: Wusa de Stuart Rosenberg
  • 1971: Le Clan des Irréductibles (réalisateur)
  • 1969: Rachel Rachel (réalisateur)
  • 1969: Virages de James Goldstone
  • 1968: Butch Cassidy et le Kid de George Roy Hill
  • 1967: Evasion Sur Commande de Jack Smight
  • 1967: Hombre de Martin Ritt
  • 1967: Luke la Main Froide de Stuart Rosenberg
  • 1966: Détective Privé de Jack Smight
  • 1966: Le rideau déchiré de Alfred Hitchcock
  • 1965: Lady L. de Peter Ustinov
  • 1964: L'Outrage de Martin Ritt
  • 1961: L'Arnaqueur de Robert Rossen
  • 1961: Paris Blues de Martin Ritt
  • 1960: 1960 de Mark Robson
  • 1960: Exodus de Otto Preminger
  • 1959: Ce Monde à Part de Vincent Sherman
  • 1958: La Brune Brûlante de Leo Mac Carey
  • 1958: Le Gaucher de Arthur Penn
  • 1957: La Chatte sur un Toit Brûlant de Richard Brooks
  • 1957: Femmes Coupables de Robert Wise
  • 1957: Les Feux de l'été de Martin Ritt
  • 1957: Pour Elle Un Seul Homme de Michael Curtiz
  • 1956: Marqué par la Haine, de Robert Wise
  • 1954: Le Calice d'Argent de Victor Saville

Read also

La biographie de Davido: sa fortune, son père, sa musique

Les prix à n'en plus finir

A l'image de sa riche carrière, le palmarès de Paul Newman est assez fourni. Il a reçu de nombreux prix aussi bien en tant qu'acteur qu'en qualité de réalisateur.

Parmi ces prix il y a eu:

  • le Golden Globe de la révélation masculine de l'année pour Le Calice d'Argent, le prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes pour Les Feux de l'été,
  • le British Academy Film Award du meilleur acteur pour L'Arnaqueur,
  • le Golden Globe du meilleur réalisateur pour Rachel, Rachel,
  • l'Oscar du meilleur acteur pour La Couleur de l'Argent,
  • l'Ours d'argent du meilleur acteur pour Un Homme Presque Parfait,
  • le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour Empire Falls,
  • l'Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour Empire Falls,.
  • le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm et un Emmy Award pour la mini-série Empire Falls diffusée sur HBO en 2005.

Read also

Biographie de Whitney Houston: Albums, films, partenaire, mort

Vie privée: Paul Newman, sulfureux en amour

Le 27 décembre 1949, Paul Newman a passé la bague au doigt à Jacqueline Emily Witte, née dans l'Illinois, en 1929. Ils ont été parents de trois enfants: Scott Newman né en 1950 et mort d'une surdose en novembre 1978, Susan Kendall Newman née en 1953 et Stephanie Newman née en 1954. En janvier 1958, la belle histoire d'amour entre Paul Newman et Stephanie s'est terminée par un divorce.

La même année, l'acteur a pris pour seconde épouse Joanne Woodward. Il a épousé l'actrice qu'il avait rencontrée au début des années 1950 à Las Vegas. Avec elle, il a eu trois filles: Nell Newman née en 1959, Melissa Newman née en 1961 et Claire Olivia Newman née en 1965. Ils ont célébré leurs cinquante ans de mariage en janvier 2008, quelques mois avant la mort de Paul Newman.

Le 26 septembre 2008, Paul Newman a été emporté par un cancer des poumons, à son domicile de Westport dans le Connecticut. Il avait 83 ans.

Source: Legit.ng