Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent

Le visage sympathique de Laure Calamy n'a pas échappé aux fidèles abonnés de la série télévisée de comédie dramatique française Appelle mon agent! qu’elle était diffusée sur France 2 en 1995. Déjà connue pour son apparition dans de nombreux courts-métrages, c'est avec cette série qu'elle s'est davantage positionnée comme une valeur sûre du cinéma français. En 2020, elle a confirmé ce statut dans le film de comédie Mon âne, mon amant et moi, réalisé par Caroline Vignal. Un an plus tard, la star de la série 10 Pour Cent a été propulsée au sommet de son art en décrochant, en mars 2021, son premier César pour son rôle dans Antoinette dans les Cévennes. En septembre dernier, elle a présenté son dernier film, Une Femme du Monde, à Deauville. Dans ce drame, elle incarne une prostituée qui se bat pour sortir sa famille de la précarité. Cet article est un kaléidoscope qui vous propose de voir Laure Calamy comme elle est, sur les plateaux de tournage et dans sa vie de tous les jours.

Read also

Biographie de Nathalie Cardone: que devient la chanteuse?

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent
Laure Calamy est photographiée pour une auto-affectation le 3 septembre 2016 à Paris, France. Photo: @Laurent Koffel
Source: Getty Images

Laure Calamy est née en 1975 à Orléans, une ville du centre-nord de la France. Elle a grandi avec son père, médecin et sa mère infirmière psychologue. Après s'être essayée au théâtre, elle a finalement trouvé sa voie au cinéma. Au festival de Cannes, Laure Calamy a déjà été en compétition à trois reprises avec quatre films.

Présentation sommaire de Laure Calamy

  • Nom de naissance: Laure Calamy
  • Genre: femme
  • Date de naissance: 22 mars 1975
  • Âge: 46 ans
  • Signe du zodiaque: Bélier
  • Lieu de naissance: Orléans, Loiret, Centre-Val de Loire, France
  • Résidence actuelle: Paris
  • Nationalité: française
  • Ethnicité: blanche (caucasienne)
  • Sexualité: hétérosexuelle
  • Couleur des cheveux: brune (Chatains)
  • Couleur des yeux: vert
  • École: collège Charles-Rivière à Olivet, lycée Voltaire à La Source
  • Métier: comédienne, actrice
  • Facebook: Laure Calamy
  • Twitter: laure calamy
  • Instagram: laurecalamy
  • Linkedin: Laure Calamy

Read also

Samuel Etienne: biographie, femme, taille, salaire, photos

Enfance de Laure Calamy

Laure Calamy a grandi à Oléans auprès de ses parents. Elle a longtemps vécu aux Beaumonts avec sa famille avant que ses parents ont acheté leur maison. Elle a tour à tour étudié au collège Charles-Rivière, à Olivet, et au lycée Voltaire, à La Source.

Plus tôt, elle s'est passionnée pour le théâtre. Elle a découvert cette passion après avoir incarné un personnage d'une pièce de théâtre présentée alors qu'elle était âgée de 8 ans.

La jeune Laure Calamy qui rêvait jusque-là d'une carrière de "dame de cirque" s'est ainsi éprise pour le théâtre en découvrant les émotions de la communion avec le public.

Au micro d'Arnaud Laporte qui s'est entretenu avec elle dans le cadre de l'émission Affaires culturelles de France Culture, Laure Calamy est revenue sur cet épisode qui l'a conduite vers le monde professionnel de la scène et du cinéma.

Read also

Pauley Perrette: biographie, NCIS, photos et retraite de l'actrice

C'était un souvenir de colonie de vacances. Nous avions un petit spectacle muet. J'étais un Pierrot qui devait décrocher la lune, à huit ans. J'étais masqué, accroupie, le visage caché, puis je me relevai face aux gens et d'un coup, j'ai vu à travers mon masque tous ces visages qui attendaient que quelque chose se passe. Je me suis sentie investie d'une mission extraordinaire. J'ai eu ce sentiment d'être la passeuse qui a commencé à raconter cette histoire. Ça a été extrêmement fort et émouvant. Je me suis dit c'est là que je veux être.

Après le baccalauréat, Laure est allée s'installer à Paris où elle a intégré le Conservatoire national supérieur d'art dramatique. Elle en est ressortie en 2001.

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent
Laure Calamy et Moustafa Benaïbout dans « Les Parisiens », une pièce de théâtre présentée au Festival d'Avignon, à la FabricA, le 5 juillet 2017. Photo: @Jean-Marc Zaorsi
Source: Getty Images

Ses débuts au théâtre

Après être sortie du Conservatoire national supérieur d'art dramatique, Laure Calamy a connu Olivier Py, dramaturge, comédien, metteur en scène et réalisateur français. Avec lui, elle a fait ses premiers pas dans sa carrière professionnelle, notamment avec Au monde comme n'y étant pas, Orlando ou l'impatience et Les Parisiens.

Read also

Denzel Washington: filmographie et biographie d'un acteur comblé

Elle s'est ensuite tournée vers le cinéma et a réussi à intégrer aux moyens-métrages tels que Ce Qu'iI Restera de Nous de Vincent Macaigne, et Un Monde Sans Femmes de Guillaume Brac. Sa prestation dans ces productions lui ont valu le prix Jeanine Bazin qu'elle a reçu au Festival Entrevues de Belfort.

Elle a ensuite enchainé les apparitions notamment dans le court-métrage La Contre-Allée de Cécile Ducrocq, dans la série télévisée Dix Pour Cent en 2015 et dans le court-métrage La Contre-Allée de Cécile Ducrocq.

C'est avec la série Dix Pour Cent dans laquelle Laure Calamy prête ses traits à la truculente Noémie que sa carrière d'actrice connaît un tournant.

Très vite, les performances de la jeune Orléanaise lui ont permis d'être remarquée par le public et saluée par la critique. En 2018, Laure Calamy a été nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour son jeu dans le film Ava de Léa Mysius.

Read also

Vincent Cerutti: biographie, la radio, son couple avec Hapsatou Sy

La même année, elle a décroché le Molière de la comédienne dans un spectacle de théâtre privé pour sa prestation dans Le Jeu de l’Amour et du Hasard de Marivaux, mis en scène par Catherine Hiegel au théâtre de la Porte Saint-Martin.

Laure Calamy au théâtre

  • 2001: Au monde comme n'y étant pas d'Olivier Py, mise en scène d’Olivier Py;
  • 2002: Le Complexe de Thénardier de José Pliya, mise en scène de Jean-Michel Ribes;
  • 2002: Capitaine Bada, de Jean Vauthier, mise en scène de Jean-Louis Thamin;
  • 2004: Kroum, l'ectoplasme de Hanoch Levin, mise en scène de Clément Poirée;
  • 2004: Le Menteur de Pierre Corneille, mise en scène de Jean-Louis Benoît;
  • 2004: Les Paravents de Jean Genet, mise en scène de Jean-Baptiste Sastre;
  • 2005: Un chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche, mise en scène d’Olivier Balazuc;
  • 2007: Bonjour - Où sont les mamans ? de Claude Ponti, mise en scène de Léna Bréban;
  • 2008: La Disparition de Richard Taylor d'Arnaud Cathrine, mise en scène de Pauline Bureau;
  • 2008: Le Suicidé de Nikolaï Erdman, mise en scène de Volodia Serre;
  • 2008: Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène de Clément Poirée;
  • 2011: Au moins j'aurai laissé un beau cadavre d'après William Shakespeare, mise en scène de Vincent Macaigne;
  • 2011: Modèles, mise en scène de Pauline Bureau;
  • 2013: Belgrade d'Angélica Liddell, mise en scène de Julien Fisera;
  • 2014: Homme pour homme, de Bertolt Brecht, mise en scène de Clément Poirée;
  • 2014-2015: Orlando ou l'impatience d'Olivier Py, mise en scène d'Olivier Py;
  • 2015-2016 : Les Inséparables d'après Colas Gutman, mise en scène de Léna Bréban;
  • 2017: Les Parisiens d'Olivier Py, mise en scène de l'auteur;
  • 2018: Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, mise en scène de Catherine Hiegel;
  • 2018: Le Fusil de chasse de Yasushi Inoue, lecture;
  • 2019: La Fin du courage de Cynthia Fleury, mise en espace Nicolas Maury, lecture avec Isabelle Adjani, Palais de Tokyo puis la Scala (Paris).

Read also

Gabriel Attal: ce que vous ne savez pas encore sur le politicien

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent
Laure Calamy reçoit le César de la Meilleure Actrice pour le film "Antoinette dans les Cévennes" à la 46ème Cérémonie des César du Film à L'Olympia à Paris le 12 mars 2021. Photo: @Pierre Villard
Source: Getty Images

Filmographie de Laure Calamy

  • 2001: Sauvage Innocence de Philippe Garrel — l'une des quatre femmes au bal;
  • 2009: Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès — Opportune;
  • 2010: Den milde smerte de Carsten Brandt;
  • 2011: Un plan parfait de Pascal Chaumeil — Valérie;
  • 2013: La Fleur de l'âge de Nick Quinn — Sarah Chevalier;
  • 2013: 9 mois ferme d'Albert Dupontel — Daisy, la collègue;
  • 2014: Week-ends d'Anne Villacèque — Flo;
  • 2014: Sous les jupes des filles d'Audrey Dana — Cathy Bento;
  • 2014: Fidelio, l'odyssée d'Alice de Lucie Borleteau — Nadine Legall;
  • 2014: Zouzou de Blandine Lenoir — Lucie;
  • 2015: À trois on y va de Jérôme Bonnell — la prévenue agressive;
  • 2015: En équilibre de Denis Dercourt — Séverine;
  • 2015: Les Cowboys de Thomas Bidegain — Isabelle;
  • 2015: Ce sentiment de l'été de Mikhael Hers —Anouk;
  • 2016: Victoria de Justine Triet — Christelle;
  • 2016: Rester vertical d'Alain Guiraudie — Mirande;
  • 2016: Primaire d'Hélène Angel — Christina Drouet;
  • 2017: Aurore de Blandine Lenoir — la conseillère de Pôle Emploi;
  • 2017: Ava de Léa Mysius — Maud, la mère;
  • 2017: Pour le réconfort de Vincent Macaigne — Laure;
  • 2017: Embrasse-moi ! d'Océane-Rose-Marie et Cyprien Vial — Fantine;
  • 2017: Bonheur académie d'Alain Della Negra et Kaori Kinoshita — Lily;
  • 2018: Nos batailles de Guillaume Senez — Claire;
  • 2018: Roulez jeunesse de Julien Guetta — Nelly;
  • 2018: Mademoiselle de Joncquières d'Emmanuel Mouret — Lucienne;
  • 2018: La Dernière Folie de Claire Darling de Julie Bertuccelli — Martine Leroy;
  • 2019: Sibyl de Justine Triet — Edith;
  • 2019: Le Dindon de Jalil Lespert — Madame de Pontagnac;
  • 2019: Seules les bêtes de Dominik Moll — Alice;
  • 2020: Une belle équipe de Mohamed Hamidi — Catherine Guerrin;
  • 2020: Antoinette dans les Cévennes de Caroline Vignal — Antoinette;
  • 2020: Garçon chiffon de Nicolas Maury — Sylvie;
  • 2020: Louloute14 de Hubert Viel — Isabelle;
  • 2021: Une femme du monde de Cécile Ducrocq — Marie;
  • 2021: À plein temps d'Éric Gravel — Julie;
  • 2021: L'Origine du mal de Sébastien Marnier — Stéphane.

Read also

Mimie Mathy: qui est Benoist Gérard, l’homme de sa vie?

Vie amoureuse: Laure Calamy en couple avec un anonyme?

Laure Calamy est en couple avec un guide de montagne colombien. Elle reste très discrète au sujet de leur relation. En 2008, Libération a réussi à lui arracher quelques mots sur sa vie privée. On a alors appris que Laure Calamy a l'habitude de rejoindre son conjoint "dans une maison sans eau ni électricité” des Basses Cévennes.

S'ils paraissent très soudés, les amoureux n'ont en revanche aucun projet d'avoir des enfants comme l'a révélé l'actrice à Libération.

Nous avons la chance de pouvoir vivre à une époque où il n'est pas indispensable de se reproduire, et c'est peut-être même rendre service à l'humanité que d'y renoncer. J’ai un beau-fils, que j’adore, et trouve magnifique certaines femmes enceintes, tout en ayant envie qu’on foute la paix à celles qui ne souhaitent pas mettre bas.

Source: Legit