Paul Rudd: biographie, filmographie, photos, carrière de l'acteur américain

Paul Rudd: biographie, filmographie, photos, carrière de l'acteur américain

Le 10 novembre dernier, la nouvelle s'est répandue sur la toile comme une trainée de poudre. Paul Rudd a été nommé "Homme le plus sexy de l'année 2021" par le célèbre magazine People. Son physique est indubitablement l'un des atouts de l'acteur de grand envergure qu'il est. Mais pour arriver à se hisser au premier plan du cinéma comique américain, Paul Rudd a dû mettre en avant de nombreuses autres qualités. Il a été découvert à travers le sitcom Friends dont il a été l'un des maillons forts. Après être devenu l'un des acteurs préférés des américains à la fin de la décennie 2000, Paul a enchainé avec des films comme Les Grands Frères en 2008, I Love You, Man en 2009, The Dinner en 2010, Our Idiot Brother en 2011 et Prince of Texas en 2013. Découvrez avec nous le secret de fabrication des films à succès de Paul Rudd.

Read also

Biographie de Stéfi Celma: actrice, chanteuse, elle sait tout faire!

Paul Rudd: biographie, filmographie, photos, carrière de l'acteur américain
Paul Rudd assiste à la première mondiale de GHOSTBUSTERS: AFTERLIFE, le 15 novembre 2021 à New York. Photo: @Theo Wargo
Source: Getty Images

Paul Stephen Rudd est un acteur, producteur et scénariste américain, né le 6 avril 1969 à Passaic dans le New Jersey. Il est entré dans l'univers du cinéma par dans les années 1990 en interprétant des seconds rôles de comédies télévisées. Son ascension a ensuite été fulgurante à tel point qu'il a intégré l'univers cinématographique Marvel dans le rôle du super-héros Scott Lang/Ant-Man en 2015. Il a endossé ce rôle plus tard dans Ant-Man en 2015, Captain America: Civil War en 2016, Ant-Man et la Guêpe en 2018, Avengers: Endgame en 2019 et Ant-Man and the Wasp: Quantumania prévu pour 2023.

Présentation sommaire de Paul Rudd

  • Nom de naissance: Paul Stephen Rudd
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 6 avril 1969
  • Âge: 52 ans
  • Signe du zodiaque: Bélier
  • Lieu de naissance: Passaic, New Jersey, États-Unis
  • Résidence actuelle: Rhinebeck, New York
  • Nationalité: américaine
  • Ethnicité: blanc
  • Religion: juif reformé
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Taille en pieds: 5'10"
  • Taille en centimètres: 178
  • Poids en livres: 172
  • Poids en kilogrammes: 78
  • Mesures du corps en pouces: 40-29-
  • Mesures corporelles en centimètres: 102-76-
  • Couleur des cheveux: marron foncé
  • Couleur des yeux: verte
  • Mère: Gloria Irene Granville
  • Père: Michael Rudd
  • Sœur: Mandi Rudd Arnold
  • État matrimonial: marié
  • Femme: Julie Yaeger
  • Enfants: Jack, né en 2006 et Darby, née en 2010
  • Université: université du Kansas, American Academy of Dramatic Arts/West de Los Angeles
  • Métier: écrivain, acteur, producteur et scénariste
  • Valeur nette: estimée à 70 millions de dollars (52 millions de livres sterling)
  • Facebook: Paul Rudd.
  • Instagram: paulrudd_
  • Twitter: PAUL-RUDD.COM

Read also

Shirley Souagnon: enfance, parcours, taille, photos de l'humoriste

L'incarnation du rêve américain

Paul Stephen Rudd peut être considéré comme l'allégorie du rêve américain. Il est né à Passaic dans le New Jersey dans une famille de confession juive qui trouve ses origines dans le centre de l'Angleterre. En effet, les parents de l'acteur, respectivement originaires de Edgware et de Surbiton près de Londres, sont nés en Grande-Bretagne.

Descendants de familles juives venant de Russie, de Pologne et de Biélorussie, ils ont réussi à s'insérer de façon remarquable dans la société américaine. Son père, Michael Rudd, était un guide touristique. Il a par ailleurs été Vice-Président de Trans World Airlines. Sa mère, Gloria Irene, a été la directrice commerciale de la chaîne télévisée américaine KCMO-TV dans la ville de Kansas City dans le Missouri.

L'acteur aurait pu s'appeler Rudnitsky, du nom original de son père. Mais son grand-père en a décidé autrement. C'est au grand-père de Paul qu'on doit le nom de Rudd. Jeune fille, sa mère portait le nom Goldstein.

Read also

Ingrid Chauvin: biographie, couple, photos de l'actrice

On peut dire que le cinéaste a emboité le pas à ses parents en devenant l'un des acteurs américains les plus importants de notre temps. Sa marche vers le succès a commencé à l'université du Kansas où il a étudié le théâtre comme matière principale.

Pour subvenir à ses besoins d'étudiant, le jeune Paul Rudd a travaillé comme disc-jockey pendant des Bar Mitzvah, cérémonies célébrant le passage des jeunes garçons juifs à la majorité religieuse. Après l'obtention de son diplôme, le cinéaste n'a pas immédiatement commencé sa carrière d'acteur. Il a occupé plusieurs emplois loin du cinéma, parmi lesquels son emploi de vitrier au sein de l'entreprise Holiday Ham à Overland Park, au Kansas.

Les Sœurs Reed, le début d'une riche carrière

En 1993, le public américain a découvert un jeune acteur au visage sympathique dans Les Sœurs Reed, une série télévisée américaine créée par Ron Cowen et Daniel Lipman, et diffusée entre le 11 mai 1991 et le 4 mai 1996 sur le réseau NBC.

Read also

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent

Paul Rudd y a incarné le personnage de Kirby Philby pendant 20 épisodes. En 1995, il est passé de la série télévisée au long-métrage avec Halloween 6: La Malédiction de Michael Myers et Clueless. Un an plus tard, il a joué dans Roméo + Juliette.

En 1998, Paul Rudd a décroché son premier grand rôle dans la comédie sentimentale pour L'Objet de mon affection, aux côtés de Jennifer Aniston.

Trois années plus tard, il a entamé une collaboration tour à tour avec David Wain et Jesse Peretz. Avec le premier réalisateur, il a travaillé pour Wet Hot American Summer, une comédie à très petit budget devenue culte aux États-Unis. Il y est apparu en compagnie de jeunes acteurs qui ont réussi à se hisser au sommet de la sphère hollywoodienne comme lui: Bradley Cooper, Amy Poehler et Elizabeth Banks. Sous l'impulsion de Jesse Peretz, le jeune acteur a joué dans The Château.

Read also

Samuel Etienne: biographie, femme, taille, salaire, photos

En 2003, Paul Rudd a contribué à porter à l'écran la pièce The Shape of Things, écrite et mise en scène par Neil LaBute. L'adaptation est sortie en salle sous le titre Fausses Apparences.

En 2002, il a annoncée son entrée dans le cercle des amis les plus célèbres du cinéma comique américain: la série Friends. On l'y a vu sous les caractères du personnage de Mike Hannigan, le petit ami puis mari de Phoebe incarnée par Lisa Kudrow, pendant les deux dernières saisons.

Paul Rudd: biographie, filmographie, photos, carrière de l'acteur américain
The Late Show avec Stephen Colbert et l'invité Paul Rudd lors du spectacle du mardi 26 novembre 2019. Photo @Scott Kowalchyk
Source: Getty Images

Filmographie de Paul Rudd

Longs métrages

  • 1992: Jamie's Secret de Peter Foldy
  • 1992: A Question of Ethics de Peter Foldy
  • 1995: Clueless d'Amy Heckerling
  • 1995: Halloween 6: La Malédiction de Michael Myers de Joe Chappelle
  • 1996: Roméo + Juliette de Baz Luhrmann
  • 1997: Kansas Blues de John Patrick Kelley
  • 1998: The Size of Watermelons de Kari Skogland
  • 1998: Overnight Delivery de Jason Bloom: Wyatt Trips
  • 1998: L'Objet de mon affection de Nicholas Hytner
  • 1999: 200 Cigarettes de Risa Bramon Garcia
  • 1999: L'Œuvre de Dieu, la part du diable de Lasse Hallström
  • 2000: Gen-Y Cops de Benny Chan
  • 2001: Wet Hot American Summer de David Wain
  • 2001: The Château de Jesse Peretz
  • 2001: Reaching Normal d'Anne Heche
  • 2002: Stella Shorts 1998-2002 de Michael Ian Black, David Wain et Michael Showalter
  • 2003: Fausses Apparences de Neil LaBute
  • 2003: Two Days de Sean McGinly
  • 2004: Présentateur vedette: La Légende de Ron Burgundy d'Adam McKay
  • 2004: P.S. de Dylan Kidd: Sammy Silverstein
  • 2004: Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie d'Adam McKay
  • 2005: Tennis, Anyone...? de Donal Logue
  • 2005: The Baxter de Michael Showalter
  • 2005: 40 ans, toujours puceau de Judd Apatow

Read also

Denzel Washington: filmographie et biographie d'un acteur comblé

  • 2006: The Oh in Ohio de Billy Kent
  • 2006: Diggers de Katherine Dieckmann
  • 2006: Son ex et moi de Jesse Peretz
  • 2006: La Nuit au musée de Shawn Levy
  • 2007: The Ten de David Wain
  • 2007: Alerte à Miami: Reno 911 ! de Robert Ben Garant
  • 2007: En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow
  • 2007: Trop jeune pour elle d'Amy Heckerling : Adam
  • 2007: Walk Hard: L'Histoire de Dewey Cox de Jake Kasdan : John Lennon (non crédité)
  • 2008: Le Fantôme de mon ex-fiancée de Jeff Lowell
  • 2008: Sans Sarah, rien ne va ! de Nick Stoller
  • 2008: Les Grands Frères de David Wain
  • 2009: I Love You, Man de John Hamburg
  • 2009: Being Green d'Emily Squires
  • 2009: L'An 1: Des débuts difficiles de Harold Ramis
  • 2010: The Dinner de Jay Roach
  • 2010: Comment savoir de James L. Brooks
  • 2011: Our Idiot Brother de Jesse Peretz
  • 2012: Peace, Love et plus si affinités de David Wain
  • 2012: Le Monde de Charlie de Stephen Chbosky
  • 2012: 40 ans: Mode d'emploi de Judd Apatow
  • 2013: Prince of Texas de David Gordon Green
  • 2013: Admission de Paul Weitz
  • 2013: All Is Bright de Phil Morrison
  • 2013: C'est la fin de Seth Rogen et Evan Goldberg
  • 2013: Légendes vivantes d'Adam McKay
  • 2014: They Came Together de David Wain
  • 2015: Ant-Man de Peyton Reed
  • 2016: The Fundamentals of Caring de Rob Burnett
  • 2016: Captain America: Civil War d'Anthony et Joe Russo
  • 2017: Fun Mom Dinner d'Alethea Jones
  • 2018: The Catcher Was a Spy de Ben Lewin
  • 2018: Ideal Home d'Andrew Fleming
  • 2018: Mute de Duncan Jones
  • 2018: Ant-Man et la Guêpe de Peyton Reed
  • 2019: Avengers: Endgame de Anthony et Joe Russo
  • 2019: Entre deux fougères: Le Film de Scott Aukerman
  • 2021: SOS Fantômes: L'Héritage de Jason Reitman
  • 2023: Ant-Man and the Wasp: Quantumania de Peyton Reed

Read also

Vincent Cerutti: biographie, la radio, son couple avec Hapsatou Sy

Paul Rudd reste l'un des acteurs de comique américain les plus prospères de sa génération. En plus de la soixantaine de longs-métrages dont il a participé au tournage en tant qu'acteur ou producteur, il a joué dans 8 courts-métrages, 4 films d'animation, 6 téléfilms, 31 séries télévisées et 5 séries d'animation.

Il est le mari de Julie Yaeger depuis 2003. Le couple a deux enfants: un fils prénommé Jack Sullivan né en 2006 et une fille prénommée Darby née en 2010.

Source: Legit.ng