Ludivine Sagnier: biographie, filmographie, couple, photos

Ludivine Sagnier: biographie, filmographie, couple, photos

Ludivine Sagnier est une actrice française qui serait peut-être une musicienne de renom si elle avait suivi l'orientation de son père qui l'a initiée très tôt au piano. Pour éviter le casse-tête du solfège, la jeune Ludivine a préféré marcher sur les pas de sa sœur au théâtre. Elle est aujourd'hui l'une des actrices les plus prolifiques de sa génération. Depuis 1989, elle est apparue dans plusieurs dizaines de courts, longs-métrages et séries au cinéma et à la télévision. Elle a également prêté sa voix pour le doublage de films et de jeux vidéo. Elle s'est par ailleurs distinguée au théâtre notamment dans L'importance d'être constant d'Oscar Wilde en 1998 et Nouveau roman de Christophe Honoré en 2012. Découvrez l'intégralité de son riche palmarès dans cet article.

Ludivine Sagnier: biographie, filmographie, couple, photos
Ludivine Sagnier au tapis rouge du film "The Hive" lors du 19ème Alice Nella Città 2021 à l'Auditorium Parco Della Musica le 15 octobre 2021 à Rome. Photo: @Daniele Venturelli
Source: Getty Images

Ludivine Sagnier est née le 3 juillet 1979 à Saint-Cloud dans le département des Hauts-de-Seine en région Ile-de-France. L'actrice a été révélée au public au début de la décennie 2000 au travers des films Gouttes d'eau sur pierres brûlantes, Huit Femmes et Swimming Pool du réalisateur François Ozon.

Read also

Shirley Souagnon: enfance, parcours, taille, photos de l'humoriste

Plus tard, son talent s'est confirmé par ses performances dans les œuvres de Claude Miller, Claude Chabrol et Christophe Honoré.

Présentation sommaire de Ludivine Sagnier

  • Nom de naissance: Ludivine Sagnier
  • Genre: femme
  • Date de naissance: 3 juillet 1979
  • Âge: 42 ans
  • Signe du zodiaque: Cancer
  • Lieu de naissance: Saint-Cloud, Hauts-de-Seine, Ile-de-France, France
  • Résidence actuelle: Paris
  • Nationalité: française
  • Ethnicité: blanche
  • Religion: catholique
  • Sexualité: hétérosexuelle
  • Taille en pieds: 5'2"
  • Taille en centimètres: 160 cm
  • Poids en livres: 112
  • Poids en kilogrammes: 51
  • Mesures du corps en pouces: 34-24-35
  • Mesures corporelles en centimètres: 87-61-89
  • Couleur des cheveux: blonde
  • Couleur des yeux: bleue
  • Sœur: Delphine Sagnier
  • État matrimonial: en couple
  • Conjoint: Kim Chapiron
  • Enfants: Bonnie Duvauchelle (2005), Ly Lan Chapiron (2009), Tam Chapiron (2014)
  • Métier: actrice
  • Valeur nette: estimée à 3 millions Dollar
  • Facebook: Ludivine Sagnier
  • Instagram: ludivinesagnier

Read also

Biographie de Nathalie Cardone: que devient la chanteuse?

Ludivine Sagnier: biographie, filmographie, couple, photos
Ludivine Sagnier, Mouloud Achour et Samy Naceri assistent à la première de "Les Méchants" au Grand Rex le 07 septembre 2021 à Paris. Photo: @Laurent Viteur
Source: Getty Images

Formation et débuts au théâtre

Ludivine Sagnier est née d'un père haut fonctionnaire et d'une mère travaillant à la réinsertion des sans abris. Ludivine a grandi avec sa sœur aînée, Delphine Sagnier. La petite famille était installée à Sèvres dans les Hauts-de-Seine. C'est là que la jeune Ludivine Sagnier s'est initiée au théâtre.

A 6 ans, elle s'est mise à l'école de la scène. Elle a suivi des cours de théâtre et s'est inscrite au conservatoire de Versailles. Elle y a remporté plusieurs prix au concours classique et moderne. Détectée pour la singularité de son timbre de voix, elle a également commencé à faire des doublages pour des films et dessins animés américains.

À 9 ans, elle a été vue pour la première fois à l'écran. Ludivine Sagnier jouait alors dans le film Les Maris, les Femmes, les Amants, réalisé par Pascal Thomas. Le film est sorti en 1989. Dès lors, elle a multiplié ses apparitions dans plusieurs petits rôles jusqu'à 1990.

Read also

Ingrid Chauvin: biographie, couple, photos de l'actrice

Elle a notamment prêté ses traits pour un personnage dans Cyrano de Bergerac sous la direction d'Alain Resnais et de Jean-Paul Rappeneau. Au sujet de ce casting improbable, elle a laissé éclater sa joie plus tard.

Me retrouver sur le plateau de Cyrano de Bergerac avec Gérard Depardieu était vraiment magique.

Devenue financièrement autonome, elle a quitté la maison familiale et a commencé à suivre des études de lettres. Très entreprenante, est s'est fait connaitre très tôt dans l'organisation des concerts. Entre 18 et 20 ans, elle a cumulé cette occupation avec celle d'attachée de presse, pour un collectif musical de reggae et de ragga.

Ludivine Sagnier est revenue au cinéma avec de petits rôles avant d'être portée plus haut par le réalisateur François Ozon qui en a fait le personnage principal du film Gouttes d'eau sur pierres brûlantes en 2000.

Plus tard, c'est avec le succès critique et commercial de Huit femmes, que sa notoriété s'est véritablement établie. Dans ce long métrage, la jeune actrice partage l'affiche avec des actrices prestigieuses à l'instar de Catherine Deneuve, Fanny Ardant, Isabelle Huppert et Emmanuelle Béart.

Read also

Laure Calamy: biographie, filmographie, photos, couple, agent

En 2003, François Ozon a encore fait confiance à Ludivine Sagnier pour le long-métrage Swimming Pool dans lequel elle donne la réplique à Charlotte Rampling. Son incarnation de la séductrice dont elle a joué le rôle lui a valu de recevoir le prix Romy Schneider.

Ludivine Sagnier: biographie, filmographie, couple, photos
Ludivine Sagnier, membre du jury à l'Excelsior lors du 77e Festival du film de Venise le 10 septembre 2020 à Venise, en Italie. Photo: @Daniele Venturelli
Source: Getty Images

Consécration

C'est en 2003 que Ludivine Sagnier s'est véritablement imposée dans le paysage du septième art comme une actrice incontournable. Après son jeu remarquable dans le drame Petites coupures de Pascal Bonitzer aux côtés de Daniel Auteuil et Emmanuelle Devos, et forte de sa réussite dans le thriller psychologique Swimming Pool, elle a enchainé avec La Petite Lili de Claude Miller et Peter Pan de P. J. Hogan.

En 2005, Ludivine Sagnier est revenue au devant de la scène avec le drame franco-belge Une aventure. Elle y a donné la réplique à Nicolas Duvauchelle, sous la direction et la révélation de Xavier Giannoli. Durant le tournage, elle a eu un coup de foudre pour son compagnon du plateau.

Read also

Emma Mackey: tout sur l’actrice d’Eiffel et Sex Education

La même année, elle a également participé à Paris, je t'aime, dans le segment Parc Monceau, sous la direction du cinéaste mexicain Alfonso Cuarón.

En 2006, elle a partagé l'affiche du drame La Californie écrit et réalisé par Jacques Fieschi, avec Nathalie Baye.

Entre 2007 et 2021, Ludivine Sagnier a multiplié les performances sans discontinuer dans 24 longs-métrages et séries, son année la plus prolifique étant l'année 2019 avec des apparitions dans 3 longs-métrages et une série.

Filmographie de Ludivine Sagnier

Longs métrages

  • 1989: Les Maris, les Femmes, les Amants de Pascal Thomas
  • 1989: I Want to Go Home d'Alain Resnais
  • 1990: Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau
  • 1999: Rembrandt de Charles Matton
  • 1999: Les Enfants du siècle de Diane Kurys
  • 2000: Gouttes d'eau sur pierres brûlantes de François Ozon
  • 2000: Bon Plan de Jérôme Lévy
  • 2001: Un jeu d'enfants de Laurent Tuel
  • 2001: Ma femme est une actrice d'Yvan Attal
  • 2002: Huit Femmes de François Ozon
  • 2003: Petites coupures de Pascal Bonitzer
  • 2003: Swimming Pool de François Ozon

Read also

Fred Testot: filmographie et vie privée d’un acteur discret

  • 2003: La Petite Lili de Claude Miller
  • 2003: Peter Pan de P. J. Hogan
  • 2005: Une aventure de Xavier Giannoli
  • 2005: Foon de Benoît Pétré, Deborah Saïag, Mika Tard et Isabelle Vitari
  • 2006: Paris, je t'aime (segment Parc Monceau) d'Alfonso Cuarón
  • 2006: Toothache de Ian Simpson
  • 2006: La Californie de Jacques Fieschi
  • 2006: Coup de sang de Jean Marbœuf
  • 2007: Un secret de Claude Miller
  • 2007: Molière de Laurent Tirard
  • 2007: Les Chansons d'amour de Christophe Honoré : Julie
  • 2007: La Fille coupée en deux de Claude Chabrol
  • 2008: L'Instinct de mort de Jean-François Richet
  • 2008: L'Ennemi public n°1 de Jean-François Richet
  • 2010: Pieds nus sur les limaces de Fabienne Berthaud
  • 2010: Crime d'amour d'Alain Corneau
  • 2011: Les Bien-aimés de Christophe Honoré
  • 2011: The Devil's Double de Lee Tamahori
  • 2013: Amour et Turbulences d'Alexandre Castagnetti
  • 2014: Tristesse Club de Vincent Mariette
  • 2014: Lou ! Journal infime de Julien Neel
  • 2015: La Résistance de l'air de Fred Grivois
  • 2018: Lola et ses frères de Jean-Paul Rouve
  • 2018: Rémi sans famille d'Antoine Blossier
  • 2019: Fourmi de Julien Rappeneau
  • 2019: Un monde plus grand de Fabienne Berthaud
  • 2019: La Vérité de Hirokazu Kore-eda
  • 2020: La Forêt de mon père de Vero Cratzborn
  • 2021: Les Méchants de Mouloud Achour et Dominique Baumard
  • 2021: La Ruche de Christophe Hermans

Read also

Biographie de Danièle Gilbert: âge, taille, partenaire, où est-elle maintenant ?

Vie privée de Ludivine Sagnier

Le cinéma a presque tout donné à Ludivine Sagnier. Ses amours aussi. Ses conjoints ne sont jamais loin des plateaux de tournage. En 2004, elle est tombée amoureuse du comédien Nicolas Duvauchelle lors du tournage d'Une aventure. De cette aventure amoureuse est née une fille, Bonnie, née en mars 2005. Cette dernière a fait ses premiers pas au cinéma dans Les Bien-aimés de Christophe Honoré en 2011.

En 2008, Ludivine Sagnier et le réalisateur Kim Chapiron se sont mis en couple. Avec lui, elle a eu deux filles, Ly Lan, née en janvier 2009 et Tàm, née fin décembre 2014. L'aînée, Ly Lan, fait également sa petite marche sur les pas de sa mère. Elle est apparue dans Les méchants en 2021.

Ludivine Sagnier a raconté les circonstances de leurs rencontre le 22 juin 2020, sur le plateau de Quotidien, une émission de TMC comme l'a rapporté PurePeople.

Read also

Kim Glow biographie: âge, origine, partenaire, vie avant et après sa chirurgie

En fait, j'ai tourné avec Vincent le film sur la vie de Mesrine et le tournage était très long, on s'entendait très bien et il me disait : 'Il faut que je te présente des copains.' Il avait des copains qui venaient régulièrement sur le tournage, et puis il m'en a présenté un qui m'a plus plu que les autres.

Source: Legit.ng