Elli Medeiros aujourd'hui, que devient la chanteuse de Toi, mon toit ?

Elli Medeiros aujourd'hui, que devient la chanteuse de Toi, mon toit ?

Elli Medeiros a fait danser les Français avec son acolyte Jacno, entre 1979 et 1984. Le duo a écrit de belles pages de l'histoire de l'electro-pop à Paris avant de se séparer. Si Jacno a ensuite évolué dans l'ombre des interprètes dont il composait les chansons avant d'être foudroyé par un cancer en 2009, Elli Medeiros, elle, a bien su se frayer une voie à la télévision, dans la mode et au cinéma. Que fait Elli Medeiros aujourd'hui ? Nous vous disons tout sur l'interprète de Toi, mon toit.

Elli Medeiros aujourd'hui, que devient la chanteuse de Toi, mon toit ?
Portrait d'Elli Medeiros, le 8 novembre 1986. Photo : @Laurent SOLA/Gamma-Rapho via Getty Images
Source: Getty Images

Après le succès d'Elli et Jacno, les membres du duo sont devenus des électrons libres, évoluant chacun en solo. A 66 ans, Elli Medeiros est encore très active. Que devient la chanteuse ?

Présentation sommaire d'Elli Medeiros

Nom de naissanceElli Medeiros
Genrefemme
Date de naissance 18 janvier 1956
Lieu de naissanceSan Felipe y Santiago de Montevideo,Montevideo, Uruguay
Age66 ans
Signe astrologiqueCapricorne
Nationalitéuruguayenne
MèreMirtha Caputi Medeiros
PèreJosé Luis Medeiros
Ethnicitécaucasienne
Situation matrimonialemariée
MariBrian de Palma
FacebookELLI MEDEIROS
Twitter@ElliMedeiros
Activitéschanteuse, comédienne, styliste

Lisez aussi

Elli et Jacno, histoire des pionniers de la synth pop à la française

Brillante carrière solo après la fin de parcours du duo Elli et Jacno

Elli et Jacno ont connu un relatif succès avec leurs quatre albums : Rectangle, Tout va sauter, Boomerang et Les Nuits de la pleine lune, bande-son du film d’Éric Rohmer. Formé en 1979, le groupe s'est séparé en 1984 et Elli Medeiros a entamé une carrière solo l'année d'après.

Elle a connu un grand succès avec ses singles Toi mon toit et A bailar Calypso, extraits de l'album Bom Bom qu'elle a réalisé avec son nouveau compagnon d'alors, Ramuntcho Matta. Ces titres ont été deux grands tubes français pendant deux années, en 1986 et en 1987.

C'est ainsi qu'elle a pu accéder à de nombreuses scènes dont celle du spectacle d'Étienne Daho à l'Olympia. Elle y a assuré la première partie pendant une semaine entière. Elli Medeiros est par ailleurs devenue l'une des figures de la sensualité en France, en posant en couverture de Playboy.

Lisez aussi

Benjamin Biolay est-il en couple ? Les femmes du chanteur

Bonne actrice dans ses clips vidéos, Elli Medeiros a naturellement été une bonne comédienne. Après avoir suivi des cours de théâtre, elle a joué dans des films de Philippe Garrel, Tonie Marshall, Olivier Assayas, Marion Laine, Brigitte Coscas, Stéphane Giusti et Christophe Rodriguez parmi de nombreux réalisateurs.

Elli Medeiros a également publié des bandes dessinées dans la presse, notamment Annie aime les sucettes et Façade entre autres. On a découvert à cette occasion sa passion pour le végétarisme. Ces bandes dessinées, dessins et articles ont été recueillis dans un livre édité par Futuropolis.

En outre, la chanteuse a fait émerger le talent de styliste qui sommeillait en elle. En plus des pochettes qu'elle a créées, elle a imaginé et créé des vêtements et accessoires en travaillant avec des stylistes comme son Jean-Charles de Castelbajac.

Dans les années 1990, Elli s'est un peu retirée de la scène pour s'occuper pleinement de ses quatre enfants, Calypso Medeiros encore appelée Calypso Valois, fille de Jacno, comédienne et chanteuse, Cesar Medeiros Matta, Pumita Paz Matta et Riley Medeiros aussi connu sous le pseudonyme de Riley « Kitty » Frost.

Lisez aussi

Les compagnes de Lambert Wilson : la vie de couple de l'acteur

Cela ne l'a cependant aucunement empêchée de participer à quelques événements comme Jazz à Saint-Germain, ni de chanter avec Czerkinsky dans le titre Tout baigne ! extrait de Notre amour. Dans le même temps, la chanteuse faisait des apparitions sporadiques au cinéma. On l'a vue dans Jet Set et Pourquoi pas moi ? aux côtés de Johnny Hallyday.

La musique encore et encore

Au début des années 2000, Elli Medeiros a vécu une idylle avec le réalisateur Brian De Palma qu'elle avait rencontré au Festival du film policier de Cognac, en avril 2002. Ils ont vécu ensemble pendant quatre années au cours desquelles ils ont eu une fructueuse collaboration artistique.

C'est la chanteuse qui a dessiné le bijou qu'on voit dans son film Femme fatale. Voyant que l'Uruguayenne portait des bijoux de valeur quand elle l'accompagnait à la présentation de son film Mission to Mars au Festival de Cannes en 2000 et qu'elle était protégée par des gardes du corps, le réalisateur a eu l'idée de faire voler le bijou qu'elle a dessiné dans une scène de Femme fatale.

Lisez aussi

Julie Cristie Neal de Morlock-Motors : qui est la femme d 'affaires ?

En 2006, Elli Medeiros a publié l'album EM dont elle a signé la réalisation, avec Étienne Daho. Elle a également signé son retour au cinéma aux côtés de Catherine Deneuve dans le film de Gaël Morel, Après lui.

L'année d'après, l'album EM est sorti en Argentine et en Uruguay. Il s'y est ensuite rendue pour une série de concerts dont les premiers ont été salués en Uruguay. Elle est retournée à Buenos Aires où elle est restée pendant plusieurs mois pour le tournage de Leonera de Pablo Trapero, en sélection officielle au Festival de Cannes de 2008. Son rôle dans ce film lui a valu de nombreux prix d'interprétation en Argentine.

En 2012, Elli Medeiros a été au cœur d'un scandale lié aux droits d'auteur. En effet, dans un programme diffusé sur France Inter, l'émission Pop, etc., Lio a déclaré que les paroles de la chanson Amoureux solitaires n'auraient pas été écrites par Elli, mais par Jacques Duvall. Lio a ajouté que ce dernier n'aurait rien perçu de ses droits d'auteur. « Le disque s'est vendu à douze millions d'exemplaires dans le monde et Duvall n'a pas touché un centime », a laissé entendre la chanteuse et actrice luso-belge.

Lisez aussi

Clio Goldsmith aujourd'hui : la vie de l'actrice du Grand Pardon

Ces allégations ont été déconstruites sans peine, Amoureux solitaires étant une adaptation française de Lonely Lovers des Stinky Toys, une chanson écrite par Medeiros.

En 2014, Elli est retournée au cinéma avec Rosa Mystica, un film dans lequel elle a joué avec Eva Ionesco. La même année, en Argentine, à Rosario, elle a donné la réplique à Gustavo Postiglione dans Brisas Heladas.

Albums solo d'Elli Medeiros

  • 1987 : Bom Bom… ( Barclay )
  • 1989 : Elli ( Barclay )
  • 1997 : Toi Mon Toit...Etc ( Barclay )
  • 2006 : EM ( V2 )

Filmographie d'Elli Medeiros

  • 1977 : Accélération Punk de Robert Glassmann
  • 1979 : Copyright (court métrage) d'Olivier Assayas
  • 1979 : Simone Barbès ou la vertu de Marie-Claude Treilhou
  • 1982 : Tokyo no yami (court métrage) d'Olivier Assayas
  • 1982 : L'Enfant secret de Philippe Garrel
  • 1984 : Les Nuits de la pleine lune de Éric Rohmer
  • 1986 : Désordre d'Olivier Assayas
  • 1991 : Petits travaux tranquilles, de Stéphanie de Mareuil
  • 1991 : Paris s'éveille d'Olivier Assayas
  • 1997 : Tempête dans un verre d'eau
  • 1998 : Il suffirait d'un pont (court métrage) de Solveig Dommartin
  • 1998 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas
  • 1999 : Derrière la porte de Marion Laine
  • 1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti
  • 1999 : Vénus beauté (institut) de Tonie Marshall
  • 2000 : Mamirolle de Brigitte Coscas
  • 2000 : Paris, mon petit corps est bien las de ce grand monde de Franssou Prenant
  • 2000 : Jet Set de Fabien Onteniente
  • 2002 : Lulu de Jean-Henri Roger
  • 2002 : House Hunting de Christophe Rodriguez
  • 2003 : Rosa la nuit de Rosa Cornut
  • 2005 : Panorama de Marinca Villanova
  • 2007 : Après lui de Gaël Morel
  • 2008 : Leonera de Pablo Trapero
  • 2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti
  • 2009 : Moloch Tropical de Raoul Peck
  • 2009 : First Impressions de Nigel Bennett
  • 2011 : The Island de Kamen Kalev
  • 2011 : Rêve bébé rêve de Christophe Nanga-Oly
  • 2011 : Hard de Cathy Verney
  • 2014 : La Vie pure de Jeremy Banster
  • 2014 : Rosa mystica d'Eva Ionesco
  • 2014 : Brisas Heladas de Gustavo Postiglione
  • 2018 : Amanda de Michaël Hers
  • 2019 : Le Choc du futur de Marc Collin
  • 2020 : Azor d'Andreas Fontana

Lisez aussi

Sophia Loren : son fils Carlo Ponti Junior est un grand chef d'orchestre

Source: Legit.ng