Denis Maréchal : biographie, origine, vie privée, photos

Denis Maréchal : biographie, origine, vie privée, photos

Le visage de Denis Maréchal est étroitement lié à l'émission Vivement Dimanche de Michel Drucker. Il y tient une chronique qui lui ressemble par sa tonalité comique. Le comédien est aussi connu pour son apparition dans La Première Etoile et Les Mains Libres. Il a également porté la casquette d'animateur lorsqu'il était aux manettes de l'émission Les Inconnus de A à Z sur TMC. Denis Maréchal est l'un des humoristes les plus capés de France et rêve de plus grand encore.

Denis Maréchal : biographie, origine, vie privée, photos
Affiche de la tournée française de Denis Maréchal en 2021. Photo : @Christine Coquilleau
Source: Facebook

Denis Maréchal est un humoriste et comédien français né le 29 novembre 1969 à Lyon. Il a caressé le rêve de faire carrière dans l'humour dès son adolescence. Passionné et téméraire, il n'a jamais cessé d'avancer sur la piste de ses rêves, et il est parvenu à se hisser au sommet de son art.

Présentation sommaire de Denis Maréchal

  • Nom de naissance : Denis Maréchal
  • Genre : homme
  • Date de naissance : 29 novembre 1969
  • Âge : 52 ans
  • Signe du zodiaque : Sagittaire
  • Lieu de naissance : Lyon, le Rhône, Auvergne-Rhône-Alpes, France.
  • Résidence actuelle : Paris, France
  • Nationalité : française
  • Ethnicité : afro
  • Sexualité : hétérosexuel
  • État matrimonial : marié
  • Femme : Manon
  • Métier : humoriste, comédien, animateur télé
  • Facebook : Denis Marechal | Officiel
  • Twitter : @denis_marechal

Lisez aussi

Bernard Montiel est-il en couple ? Découvrez les femmes de sa vie

Biographie de Denis Maréchal

Denis Maréchal aurait pu être architecte ou écrivain. Mais sa passion pour la scène n'avait d'égal que son désir de raconter des histoire amusantes. Dans une interview publiée dans le numéro 582 de Closer, il a précisé qu'il est chanceux de vivre de cette passion.

" Je n'ai aucun regret. Je ne peux pas me plaindre, je vis de ma passion depuis vingt ans. Je me rends compte de la chance que j'ai ", a-t-il fait savoir.

Denis Maréchal est célèbre pour ses chroniques auprès de Michel Drucker dans Vivement Dimanche, mais pas seulement. On le connait également pour sa performance dans les films comme La Première Etoile et Les Mains Libres. A la télé, Denis Maréchal a présenté l'émission Les Inconnus de A à Z qui permettait de revivre les émotions de l'époque du trio comique Les Inconnus, sur TMC. Ces réalisations sont le couronnement d'un parcours que le comédien a entamé il y a une trentaine d'années.

Lisez aussi

Camélia Jordana est-elle en couple ? Le point sur les rumeurs

En 1990, le jeune Denis Maréchal avait pour ambition de devenir comédien. Il n'avait alors que 20 ans. Quatre années plus tard, il a décidé de quitter Lyon, sa ville natale, pour essayer de trouver sa voie à Paris.

A 24 ans, Denis s'est ainsi installé dans la capitale où il a rapidement intégré le Cours Florent. Pendant deux années, il y a appris les bases de la scène. Pour ne pas dormir à la belle étoile et pouvoir financer ses étude, l'apprenti comédien arborait la tenue de serveur dans un restaurant parisien.

C'est là qu'il a fait la connaissance de Philippe Sohier qui était alors directeur d'un atelier de théâtre. Celui-ci l'a admis dans son atelier où il a gribouillé ses premiers sketchs qu'il a joués avec Bertrand Fournel.

Le passage du duo sur des planches à Montroue dans la banlieue parisienne pour le Prix Coluche a permis qu'il soit remarqué par le programmateur de l’émission Graines de stars diffusée alors sur sur M6.

Lisez aussi

Marilyn Monroe, destin d'exception et mort tragique : sa biographie

Répondant à son invitation, les deux humoristes se sont présentés au Carré Blanc et à l'issue de leur passage d'essai, ils ont été retenus pour participer à l’émission. Cette aubaine, ils l'ont saisie.

En 1996, Denis Maréchal et son acolyte Fournel ont remporté le premier prix du concours Graines de stars face à Jean Dujardin que le public découvrait au même titre que Maréchal. Le duo a réédité l'exploit pendant les deux années d'après.

Poussés par le vent de la télévision, les comédiens ont été repérés par Philippe Bouvard qui les a invités sur le plateau de sa célèbre émission Bouvard du Rire sur France 2. Les invitations se sont ensuite enchainées pour d'autres émissions comme Vue sur la mer présentée par Thierry Ardisson. L'animateur a engagé Maréchal qui y jouait le rôle du barman.

Ensuite, Philippe Richard, le directeur du Carré Blanc, a proposé au comédien d'intégrer sa troupe. Avec elle, Denis Maréchal a travaillé pendant trois années, de 1997 à 1999, se produisant sur les plateaux de plusieurs émissions sur les différentes chaines.

Lisez aussi

Nathalie Thu Huong-Lagier, qui est la femme de Jean-Jacques Goldman ?

On l'a ainsi vu sur les plateaux de Graines de stars sur M6, Soirée d’enfer sur TF1, Demandez le programme et Vivement Dimanche sur France 2.

Début d'une carrière solo et moment de gloire au cinéma

Denis Maréchal s'est produit seul pour la première fois dans le programme Coups d'Humour sur TF1. Il avait réussi à convaincre les producteurs Gérard Lanvin et Claude Fournier de son potentiel. Après plusieurs participations, l'humoriste est parvenu à arracher une place en finale.

L'année d'après, il a remis le couvert non plus pour être classé deuxième, mais pour devenir le gagnant de la compétition. Il a réussi son challenge et cela lui a valu de décrocher un contrat avec les producteurs de Glem.

En 2005, le public a assisté au premier one-man-show de Denis Maréchal. J'dis Franchement a été un succès à tel point que les spectateurs l'ont redemandé. C'est à la même période que le comédien a fait ses premiers pas d'acteur dans la série Kaamelott. Dès lors, Maréchal n'a pas arrêté de faire le tour des plateaux de tournage.

Lisez aussi

Benjamin Castaldi à TPMP : l'art de faire le spectacle !

En 2006, il a joué dans le long métrage Prête-moi ta main. La même année, il a incarné un personnage de la série Commissaire Valence. En 2007, il a endossé un rôle dans la série Palizzi. Puis, en 2008, il a donné la réplique à Alain Chabat dans La personne aux deux personnes. La même année, on l'a vu aux côtés de Patrick Chesnais dans Une chanson dans la tête.

En 2009, Denis Maréchal a été appelé pour un rôle dans La première étoile de Lucien Jean-Baptiste où il a joué avant de rejoindre le tournage du film Les Mains Libres.

Retour sur les planches

En 2010, Denis Maréchal a signé son retour sur les planches avec le deuxième one-man-show intitulé Denis Maréchal passe la seconde. L'année d'après, il a joué au théâtre dans la pièce Simplement Complexe de Philippe Elno, mise en scène par Pierre-François Martin-Laval.

Lisez aussi

Clément Garin (TPMP) abusé sexuellement par un médecin : son témoignage

En 2011, Denis Maréchal en entamé sa carrière d'animateur. Il a commencé aux côtés de Jean-Michel Zecca et Laurence Boccolini dans le cadre du programme Les Inconnus de A à Z, sur TMC. En 2011 toujours, il a joué le frère de Cédric dans la pastille de M6, Scènes de ménages.

En 2012, le comédien est monté sur scène avec un spectacle mis en scène par Florence Foresti. Denis Maréchal Joue ! était alors son troisième one-man-show. Dans une interview accordée à La Montagne en 2013, il a justifié le choix de la comédienne pour la mise en scène de cet autre spectacle par les liens qu'ils entretiennent depuis le lycée.

Je la connais depuis très longtemps. On était dans le même lycée. Je lui ai demandé. Je l'ai invitée à manger, je l'ai laissée payer. Donc elle m'a trouvé drôle… Je voulais avoir sa vision d'artiste, d'ami et de femme. J'ai une grande confiance dans son jugement. C'est une grande bosseuse, elle est réactive. Elle voit tout et rapidement. C'est très agréable de travailler avec elle, c'est précis et évidemment elle est très amusante.

Lisez aussi

Qui est Eva Ducci ? biographie, couple, photos, origine

Dans le même entretien, l'humoriste a dit sa satisfaction relativement à l'évolution qu'il avait enregistrée jusque-là. " Il y a une évolution. Ça m'aurait embêté qu'au troisième spectacle on dise vraiment c'est pas bon ", a-t-il déclaré.

Il a également fait savoir qu'il se sent autant à l'aise dans un one-man-show que dans une pièce de théâtre. " Le métier de comédien c'est assez large. Le one-man-show est une branche. J'aimerais bien alterner, faire une pièce puis revenir au one man show, faire un film et revenir au one man show… ", a-t-il précisé. " J'aime bien avec des partenaires aussi. Enfin, si je puis dire… C'est agréable d'avoir quelqu'un en face pour avoir la réplique. Je retournerai certainement au théâtre ", a conclu Denis.

En 2018, il a présenté le spectacle Denis Maréchal sur scène au public qui l'a accueilli très favorablement.

Lisez aussi

Découvrez Lucie Chaumette : compagnon, carrière, photos, actualité

Filmographie de Denis Maréchal

Cinéma

  • 2006 : Prête-moi ta main d'Éric Lartigau
  • 2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas et Bruno
  • 2008 : Nuit cannoise de Christian Vandelet
  • 2008 : Une chanson dans la tête de Hany Tamba
  • 2009 : La Première Étoile de Lucien Jean-Baptiste : Ahmed.
  • 2010 : Les Mains libres de Brigitte Sy : Fifi
  • 2017 : Des amours, désamour de Dominic Bachy : Paul

Télévision

  • 2005 : Kaamelott, livre I
  • 2006 : Commissaire Valence, saison 4
  • 2007 - 2008: Palizzi, saison 1 et 2
  • 2009 : Kaamelott, livre VI
  • 2011 : Scènes de ménages
  • 2012 : Drôle de po.ker
  • 2013 : Platane, saison 2
  • 2014 : Clem, saison 4, épisode " Quand maman dé*ape "
  • 2014 : Meurtres à Étretat
  • 2015 : Camping Paradis épisode 1 saison 7, " Une star au camping "
  • 2016 : Commissariat central
  • 2017 : Joséphine, ange gardien épisode 3 saison 17, " La parenthèse enchantée "
  • 2021 : Tropiques criminels épisode 7 saison 2, Schoelcher
  • 2021 : Tandem épisode 11 saison 5, " Avant l'oubli " (partie 1)

Lisez aussi

Christine Beaulieu : vie de plateau ou vie de famille ?

Théâtre

  • 2005 : J'dis franchement au théâtre Trévise, textes de Denis Maréchal, musique de Stéphane Lebaron, Robin & K-wet productions.
  • 2010 : Passe la seconde !
  • 2011 : Simplement Complexe de Philippe Elno, mise en scène Pierre-François Martin-Laval, Comédie de Paris.
  • 2012 : Denis Maréchal joue ! mise en scène par Florence Foresti
  • 2016 : Nuit d'ivresse de Josiane Balasko, mise en scène Dominique Guillo, Théâtre Michel
  • 2018 : Denis Maréchal sur scène

Source: Legit.ng