Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

Francine Ruel est une actrice et écrivaine canadienne. Son roman pour enfants, Mon père et moi (1993), a été nominé pour un Prix du Gouverneur général et un Prix littéraire M. Christie's. En 1993, elle a reçu le Prix Gémeaux de la meilleure interprétation du deuxième plan dans la série télévisée Scoop.

Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

La présentation de la biographie de Francine Ruel

  • Date de naissance: 14 avril 1948
  • Signe du zodiaque: Bélier
  • Signe chinois: Rat
  • Age de Francine Ruel: 73 ans
  • Lieu de naissance: Québec, Canada
  • Nationalité: canadienne
  • Formation: Conservatoire d'art dramatique de Québec
  • Activités: actrice, écrivaine, auteure de littérature pour la jeunesse, auteure dramatique
Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

Francine Ruel et son fils: leur relation difficile

Francine Ruel a ému le Québec l’an dernier en partageant l’histoire de son fils qui vivait alors dans la rue. Touché par son récit, le public a manifesté sa compassion pour la mère et son fils. Un an plus tard, l’écrivaine a vécu des développements inédits: Étienne est sorti de la rue, mais rien n’est tout à fait gagné. Comme le dit si bien l’auteure: «Il est plus facile de tomber dans la rue que d’en sortir...». Le 3 octobre, Francine Ruel était présente sur le plateau de l’émission Tout le monde en parle, où elle s’est généreusement confiée sur sa minisérie.

Read also

Éric Hubert : qui est l'ex-mari d'Hélène de Fougerolles ?

Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

Que sait-on de la carrière et d'autres faits intéressants de la vie de Francine Ruel

Francine Ruel a étudié au Conservatoire d'art dramatique de Québec de 1966 à 1969. Elle a reçu le prix Jean-Valcourt pour ses voyages en France, en Suisse et en Italie. C'est lors de ce voyage qu'elle commence à écrire. En 1973, elle a déménagé à Montréal pour enseigner l'improvisation au CÉGEP de Saint-Hyacinthe.

En plus de sa carrière d'actrice, Francine a écrit dans divers genres littéraires dont le théâtre (Brue), les romans, la télévision et les contes pour enfants. De plus, elle a écrit des sketches et des chansons pour des séries télévisées (Du Soleil aux 5 Centenaires, Minute Moumoute, Pop Citruille, Court-circuit), ainsi que des chansons pour Louise Forestier, Elise Guilbault, Marie-Claire Séguin et Marie Carmen. A la création de la Ligue nationale d'improvisation, elle fut la toute première improvisation avec Claude Laroche. Elle a été publiée à la Courte éscale et à Libre Expression. Son roman Mon père et moi a été nominé pour le Prix du Gouverneur général et le Prix Christie.

Read also

Biographie de Stéfi Celma: actrice, chanteuse, elle sait tout faire!

Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

La filmographie de Francine Ruel

  • Bonheur d'occasion: Voisine (1983);
  • Pouvoir intime: Touriste (1986);
  • Alfred Laliberté: Sculpteur (1987);
  • Ding et Dоng, le film: Femme du spectateur (1990);
  • Cormoran (série télévisée): Madame Belzile (1990);
  • Une nuit à l'école (1991);
  • Scoop (série télévisée): Léonne Vigneault (1992);
  • La Sarrasine: Alida (1992);
  • Les Amoureuses: Couturière (1993);
  • C'était le 12 du 12 et Chili avait les blues: Madame Eaton №1 (1994);
  • Innocence (feuilleton TV) (1996);
  • L'Homme idéal: Mado (1996);
  • Diva (série télévisée): Marcelle Turcotte (1997);
  • La Comtesse de Bâton Rouge (1998);
  • Fred-dy (série télévisée) (2001);
  • Aurore: Exilda Lemay (2005);
  • Destinées: Françoise Miljours (série télévisée) (2008-2014);
  • Monsieur Lazhar: Mme Dumas (2011).
Francine Ruel: sa relation avec son fils, sorti de la rue

Les romans de Francine Ruel

  • Des graffiti à suivre (1991);
  • Plaisirs partagés (2002);
  • D'autres plaisirs partagés (2003);
  • Et si c'était ça, le bonheur (2005);
  • Maudit que le bonheur coûte cher (2007);
  • Cœur trouvé aux objets perdus (2009);
  • Bonheur, es-tu là? (2011);
  • Ma mère est un flamant rose (2013)
  • Petite mort à Venise (2015)
  • Aimer, encore et toujours, 2016 (collectif d'auteurs, dirigé par Claire Bergeron);
  • Le bonheur est passé par ici, Libre Expression (2018);
  • Anna et l'Enfant-Vieillard (2019);
  • Le promeneur de chèvres (2021).

Source: Legit.ng