Biographie de Booder: vie privée, photos, vidéos de l'humoriste

Biographie de Booder: vie privée, photos, vidéos de l'humoriste

Il est l'une des personnalités les plus présentes sur les plateaux des émissions télévisées de divertissement en France. On le voit notamment et de façon régulière sur Les Touristes, Vendredi Tout est Permis, District Z, Les Touristes et Ford Boyard entre les autres. Si Booder est tant sollicité, c'est qu'il est un comédien qui a le vent en poupe. Il trône sur plus de deux décennies d'une carrière qui semble loin de s'arrêter. Le 25 avril 2020, il s'est lancée dans une vaste tournée de 38 dates qui le conduira sur les routes de la France jusqu'au 11 décembre 2022. Nancy, Peronne, Rethel, Annecy, Montelimar, Grenoble, Paris, Marseille, Perpignan, Chauny, Dunkerque, Montpellier, Nantes, Orchies, Lille, Villepinte, Lyon et Melun ont accueilli ou accueilleront la caravane d'humour Booder is back, conduite par celui qui s'est autoproclamé "le représentant des moches en France". Cette autodérision est l'un des secrets du succès de Booder. Mais qui est-il au juste? Découvrez son parcours dans cette article.

Read also

Gaspard Ulliel: biographie et filmographie de l’acteur français

Biographie de Booder: vie privée, photos, vidéos de l'humoriste
Booder à la première de "Une Belle Equipe" au Cinéma Elysées Biarritz le 03 décembre 2019 à Paris. Photo: @Laurent Viteur
Source: Getty Images

Booder est le nom de scène de Mohammed Benyamna, un humoriste franco-marocain né le 13 août 1978 à Bouarfa dans la région administrative de l'Orientale au Maroc. Il a embrassé l'humour pour fuir le chômage. On peut dire qu'il est né pour semer la bonne humeur dans les cœurs.

Présentation sommaire de Booder

  • Nom de naissance: Mohammed Benyamna
  • Pseudonyme: Booder
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 13 août 1978
  • Âge: 43 ans
  • Signe du zodiaque: Lion
  • Lieu de naissance: Bouarfa, Figuig, Orientale, Maroc
  • Résidence actuelle: Paris
  • Nationalité: franco-marocaine
  • Ethnicité: maghrébin
  • Religion: islam
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Taille en pieds: 5'2"
  • Taille en centimètres: 160
  • Poids en livres: 112
  • Poids en kilogrammes: 51
  • Couleur des cheveux: noire
  • Couleur des yeux: brun foncé
  • Etat matrimonial: en couple
  • Enfants: 1
  • Métier: humoriste
  • Facebook: Booder
  • Instagram: booder_officiel
  • Twitter: Boider

Read also

Biographie d’Alpha Blondy: âge, fortune, albums, carrière

L'humour par dépit!

Mohammed Benyamna est arrivé en France en 1979 quand il n'avait qu'un an. Avec sa famille, il a grandi dans le 10e arrondissement de Paris, dans la rue de la Grange-aux-Belles. La presse l'a souvent présenté comme atteint de la maladie de Maroteaux-Lamy qui aurait affecté son physique dès son bas âge. Même s'il a souvent contredit cette information, le jeune Mohammed Benyamma n'a pas eu une enfance facile à cause de son apparence peu ordinaire. Il a souvent été sujet à des moqueries de la part de ses voisins et de ses camarades d'école.

En dépit de cette situation douloureuse, le Marocain a su trouver en lui la force et le courage nécessaires pour avancer. Il a ainsi étudié la comptabilité au lycée. Après avoir décroché son baccalauréat pro et son DEUG en comptabilité, il a cherché à intégrer plusieurs entreprises, mais en vain. Son premier entretien d'embauche, il l'a passé dans une banque. Mais les choses ne se sont pas passées comme il l'imaginait. Il raconte ce malheureux épisode de sa vie dans son livre intituléUn bout d'air.

Read also

Biographie de Nathalie Cardone: que devient la chanteuse?

Quand je m'installe dans la salle d'attente, les autres candidats n'avaient pas la même tête que moi, pas le même milieu social, pas la même sape... Je me dis qu'ils veulent un mec qui les fasse rire dans leur boîte. Il me dit 'On a besoin de gens comme vous, mais pour calmer les gens comme vous'. C'était hyper houleux. Je sors de là et il me dit 'Au moins, vous avez eu le privilège d'avoir un entretien."

Face à la difficulté à obtenir un emploi, il s'est lancé dans l'humour. Il s'en souvient aussi dans son autobiographie et y parle du rôle qu'a joué l'employé de banque qui l'avait reçu pour son entretien.

Il m'a fait perdre un temps énorme, mais je le remercie à la fin de mon livre. Je fais des remerciements à tous les gens qui ne m'ont pas aidé. Parce que grâce à eux, j'ai été revanchard de la vie. Et je suis devenu comédien.

Read also

Biographie de Jalil Lespert: origine, âge, films, compagnes

Mohammed a alors choisi Booder comme nom de scène pour rendre hommage à celui qui était alors son footballeur préféré, le Marocain Aziz Bouderbala.

Les débuts dans les théâtres parisiens

Booder a fait ses premiers pas dans l'humour en se produisant dans des one-man-shows à Paris. Très vite, il a été admis au Jamel Comedy Club, une référence du one-man-show à cette époque. Il a ensuite été repéré par les producteurs de plusieurs émissions télévisées à l'instar de Rire contre le racisme, Vendredi tout est permis et Touche pas à mon poste dont il est devenu l'un des chroniqueurs.

En 2009, la carrière de Booder a connu un tournant plus important. Il basculé dans le cinéma avec son premier rôle d'acteur dans le film Neuilly sa mère ! puis dans Je vais te manquer. Il a tellement impressionné dans ces longs-métrages qu'il a été sollicité pour plusieurs autres productions cinématographiques.

Read also

Que devient le chanteur K. Maro depuis Femme like you ?

C'est ainsi qu'on l'a ensuite vu dans Opération 118 318, sévices clients en 2010 et, Beur sur la ville et Halal police d’état en 2011. Dans ce film, il est apparu aux côtés du duo Eric et Ramzy.

En 2016, Booder a joué un rôle dans la comédie Pattaya et est apparu dans le clip Laisse tomber du rappeur Bash.

Le 8 janvier 2021, le public de l'émission Vendredi tout est permis animé par Arthur a appris que Booder a fait paraitre une autobiographie intitulée Un bout d'air dont plus de 10 000 exemplaires auraient déjà été écoulés.

Biographie de Booder: vie privée, photos, vidéos de l'humoriste
Booder au photocall pour "Le Furet" lors du Festival de la Fiction, le 15 septembre 2021 à La Rochelle, en France. Photo: @Sylvain Lefevre
Source: Getty Images

"Mon physique... c'est mon outil de travail"

Booder est l'un des humoristes qui ne passent pas inaperçus. Il est facilement reconnaissable à sa petite taille. Son physique, il en a fait un atout pour sa carrière. L'autodérision est en effet l'un des ingrédients de ses spectacles. L'humoriste a toujours réussi à faire rire de son apparence.

Read also

Biographie de Catherine Ringer: âge, partenaire, enfants, films

Dans un entretien accordé à France Soir, Booder en a brièvement parlé.

Concernant mon physique qui est atypique et bien c'est mon outil de travail. Je n'ai pas de complexe... Avec les filles ça va aussi, j'ai toujours réussi à me faire accepter tel que je suis.

Sur la même question, il a affirmé dans les colonnes de Libération en 2011 qu'il voulait aussi faire rire les enfants autant que les adultes.

Je ne veux pas faire peur aux enfants, je veux les faire rire, a-t-il lancé.

Filmographie de Booder

  • 2003: Corps à corps de François Hanss: l'animateur
  • 2005: Bab el web de Merzak Allouache: figurant
  • 2009: Neuilly sa mère! de Gabriel Julien-Laferrière: le chef du gang des Picasso
  • 2009: Je vais te manquer d'Amanda Sthers: policier
  • 200 : La Marche des crabes de Hafid Aboulahyane: Aziz
  • 2010: Opération 118 318, sévices clients de Julien Baillargeon: Kader Belkacem
  • 2011: Halal police d'État de Rachid Dhibou: le Berbère
  • 2011: Beur sur la ville de Djamel Bensalah: lieutenant Khalid Belkacem
  • 2012: Un marocain à Paris de Saïd Naciri
  • 2016: Pattaya de Franck Gastambide: le stewart
  • 2016: Spatts! de Régis Loisel
  • 2017: Ouvert la nuit d'Édouard Baer: le vendeur de rose
  • 2018: Neuilly sa mère, sa mère! de Gabriel Julien-Laferrière
  • 2018: Alad'2 de Lionel Steketee
  • 2021: Le Furet de Thomas Sorriaux: William

Read also

Christelle Bardet: Qui est la femme de Laurent Gerra, sa biographie, ses actualités et photos

Émissions de télévision

  • 2010: Ticket pour le soleil
  • 2011, 2015, 2018, 2019, 2020: Touche pas à mon poste!
  • 2011, 2014, 2020: Fort Boyard
  • 2014: Jazirat Al Kanz, la version marocaine de Fort Boyard
  • Depuis 2016: Vendredi, tout est permis avec Arthur
  • 2017: Cache toi-si tu peux (Gulli)
  • 2019, 2020: Le Grand Concours (TF1)
  • 2020: La Grosse Rigolade (C8)
  • 2020: District Z (TF1)
  • 2020, 2021: Les Touristes (TF1)
  • 2020: Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac (M6)

Clips vidéo

  • 2007: Nouveau Français, Amel Bent
  • 2011: La danse des magiciens, Magic System
  • 2012: Elle t'a maté (Fatoumata), Keen'V
  • 2017: En chaleur, Ghetto Phénomène feat. Jul
  • 2019: Social, Lartiste

Théâtre

  • 2017: La grande évasion mise en scène de Youssef Bouchikhi
  • Depuis 2019: Booder is back, Théâtre Le Grand Point Virgule à Paris.

Read also

Guy Bedos: biographie, cause du décès, famille d'une grande figure du theatre français

Vie privée: papa comblé

Le physique de Booder n'a pas toujours été un obstacle à la réalisation de sa vie d'homme. Il a souvent eu du succès auprès de la gent féminine. On sait d'ailleurs qu'il a trouvé l'amour auprès d'une charmante femme qu'il préfère garder dans l'ombre. En effet Booder et sa compagne vivent leur idylle loin des feux de la rampe.

On sait en revanche qu'ils sont parents d'un garçon que l'humoriste affiche sur les réseaux sociaux quand il en a l'occasion, tout en prenant le soin de flouter son visage.

Source: Legit.ng