Mathieu Van der Poel: tout savoir sur le coureur cycliste

Mathieu Van der Poel: tout savoir sur le coureur cycliste

Mathieu Van der Poel est une figure majeure du cyclisme néerlandais. La vingtaine à peine entamée, il a eu un palmarès long comme les pistes du monde qu'il a déjà parcourues. Né dans une famille de cyclistes, Mathieu Van der Poel s'est spécialisé dans le cyclo-cross, le VTT cross-country et le cyclisme sur route. Balayant du revers de la main les appels des plus grandes équipes de cyclisme du monde telles que la Sky ou la Deceuninck Quick-Step, le coureur néerlandais est resté attaché à son modeste club, Alpecin-Fenix. A la dernière édition du Tour de France, le petit-fils de Raymond Poulidor a fait sensation en arborant le maillot jaune après plusieurs parcours avant d'abandonner le tour. Découvrez le parcours et le palmarès de l'un des cyclistes les plus en vue de la nouvelle génération.

Mathieu Van der Poel: tout savoir sur le coureur cycliste
Mathieu van der Poel franchit la ligne d'arrivée lors de l'étape 8 du 108e Tour de France 2021, le 3 juillet 2021 au Grand Bornand en France. Photo: @John Berry
Source: Getty Images

Mathieu van der Poel est né le 19 janvier 1995 à Kapellen en Belgique. Coureur polyvalent, il a remporté plusieurs compétitions internationales. Il a notamment été champion du monde de cyclo-cross en 2015, 2019, 2020 et 2021. Ainsi, il a été champion d'Europe de cyclo-cross en 2017, 2018 et 2019, et champion d'Europe de VTT cross-country en 2019. Dans son pays, il a remporté à sept reprises le championnat de cyclo-cross, et à deux reprises le championnat sur route en 2018 et en 2020, et le championnat de VTT cross-country en 2018, devenant aussi le premier cycliste néerlandais à être couronné dans ces trois disciplines.

Read also

Samuel Etienne: biographie, femme, taille, salaire, photos

Présentation sommaire de Mathieu Van der Poel

  • Nom de naissance: Mathieu van der Poel
  • Genre: homme
  • Date de naissance: 19 janvier 1995
  • Âge: 26 ans
  • Signe du zodiaque: Capricorne
  • Lieu de naissance: Kapellen, Région flamande, Communauté flamande, Province d'Anvers, Anvers
  • Résidence actuelle: Kapellen
  • Nationalité: néerlandaise
  • Ethnicité: blanc
  • Sexualité: hétérosexuel
  • Taille en pieds: 6'0"
  • Taille en centimètres: 182 cm
  • Poids en livres: 154
  • Poids en kilogrammes: 70 Kg
  • Mesures du corps en pouces: 32-24-33
  • Couleur des cheveux: bleue
  • Couleur des yeux: noire
  • Mère: Corinne Poulidor
  • Père: Adri van der Poel
  • Frère: David van der Poel
  • État matrimonial: union libre
  • Compagne: Roxanne Bertels
  • Métier: cycliste
  • Valeur nette: 6 million de dollars
  • Facebook: Mathieu Van der Poel
  • Instagram: mathieuvanderpoel
  • Twitter: Mathieu Van der Poel

Read also

Connor Swindells: biographie, sex education, séparation, couple

Le vélo dans le sang

Fils d'un couple franco-néerlandais, Mathieu van der Poel a grandi dans une famille des cyclistes. Le fils d'Adrie van der Poel et de Corinne Poulidor, fille de Raymond Poulidor, a vu le vélo chaque jour de sa vie depuis sa naissance. C'était l'instrument de travail de son père, Adrie van der Poel.

Ce dernier a été vainqueur du championnat des Pays-Bas à sept reprises. Il a par ailleurs été le champion du monde de cyclo-cross en 1996, a remporté deux étapes sur le Tour de France ainsi que plusieurs autres grandes compétitions dont le Tour des Flandres de 1986, Liège-Bastogne-Liège de 1988 et l'Amstel Gold Race de 1990.

Le grand-père de Mathieu van der Poel, Raymond Poulidor, a aussi été connu comme un cycliste français. Il a été en activité de 1960 à 1977, 17 années pendant lesquelles il a été très populaire dans son pays. Il a notamment détenu le record du nombre de podiums du Tour de France avec huit apparitions, et a remporté le Tour d'Espagne en 1964.

Read also

Denzel Washington: filmographie et biographie d'un acteur comblé

Le virus du cyclisme n'a pas été transmis qu'a Mathieu van der Poel. Son frère aîné David s'est également illustré dans le cyclo-cross. En 2013, il a été champion des Pays-Bas de cyclo-cross espoirs.

Les débuts à 15 ans

Marchant sur les pas de son père et de son grand-père, Mathieu van der Poel s'est lancé sur les pistes alors qu'il n'était âgé que de 15 ans. Il a fait ses débuts en cyclo-cross au cours de la saison 2009-2010 dans la catégorie des cadets.

Après avoir remporté plusieurs courses locales, il a occupé la deuxième place du championnat de son pays dans cette catégorie, ayant franchi la ligne d'arrivée à seulement 15 secondes du champion Erik Kramer.

Mathieu van der Poel a ensuite participé à la saison 2010-2011 à laquelle il s'est encore fait remarquer en étant le vainqueur de la plupart des courses dans dans lesquelles il s'est engagé. Parallèlement, il a pris part à des épreuves sur route pendant l'été 2011 et il est devenu le champion des Pays-Bas cadet du contre-la-montre à cette saison.

Read also

Thomas Sabatier: qui est le compagnon d’Audrey Lamy, fils de Patrick?

Passé dans la catégorie des juniors pendant l'hiver d'après, Mathieu van der Poel a largement dominé ses adversaires et s'est davantage fait remarquer qu'à la saison précédente. La même année, le jeune coureur a remporté toutes ses courses en cyclo-cross, à l'exception d'une course à Ruddervoorde. A cette course, il a été dominé par Wout Van Aert et Quentin Jauregui qui l'ont relégué à la troisième place.

Mathieu van der Poel a ainsi commencé à décrocher ses premiers titres nationaux de cyclo-cross dans la catégorie juniors. C'est là qu'il a aussi décroché ses premiers sacres internationaux notamment ses titres européens et mondiaux.

C'est en 2012 que Van der Poel a remporté sa première grande victoire. C'était au cours de la Ronde des vallées. Il y a également terminé meilleur jeune. La même année, il a fini sixième et meilleur jeune du Tour du Valromey. Pour couronner le tout, il a participé en fin de saison au championnat du monde sur route juniors. Il s'y est classé neuvième et le premier Néerlandais.

Read also

Vincent Cerutti: biographie, la radio, son couple avec Hapsatou Sy

En cyclo-cross, il a fait un hiver impeccable, sans défaite. Lors de cette saison 2012-2013, il a couru sur les parcours de trente courses, et il n’a échappé aucune d’elles. Il a remporté la trentaine de courses haut la main. Après avoir défendu son titre européen au Royaume-Uni, il a gardé son titre national à Hilvarenbeek, le jour où son frère David a remporté le titre chez les espoirs.

Mathieu Van der Poel: tout savoir sur le coureur cycliste
Mathieu van der Poel franchit la ligne d'arrivée lors de l'étape 8 du 108e Tour de France 2021, le 3 juillet 2021 au Grand Bornand, en France. Photo: @John Berry
Source: Getty Images

Palmares de Mathieu van der Poel

En cyclo-cross

  • 2009-2010: 2e du championnat des Pays-Bas de cyclo-cross cadets
  • 2010-2011: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross cadets
  • 2011-2012: Champion du monde de cyclo-cross juniors
  • 2011-2012: Champion d'Europe de cyclo-cross juniors
  • 2011-2012: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross juniors
  • 2011-2012: Vainqueur de la Coupe du monde juniors
  • 2011-2012: Coupe du monde juniors #1, Tábor
  • 2011-2012: Vainqueur du Superprestige juniors
  • 2012-2013: Champion du monde de cyclo-cross juniors
  • 2012-2013: Champion d'Europe de cyclo-cross juniors
  • 2012-2013: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross juniors
  • 2012-2013: Vainqueur de la Coupe du monde juniors
  • 2012-2013: Vainqueur du Superprestige juniors
  • 2013-2014: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross espoirs
  • 2013-2014: Vainqueur de la Coupe du monde espoirs
  • 2013-2014: Vainqueur du Superprestige espoirs
  • 2013-2014: Médaille d'argent, Europe Médaillé d'argent du championnat d'Europe espoirs
  • 2013-2014: Médaille de bronze, Europe Médaillé de bronze du championnat du monde espoirs
  • 2014-2015: Champion du monde de cyclo-cross
  • 2014-2015: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2014-2015: Vainqueur du Superprestige
  • 2015-2016: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2016-2017: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2016-2017: Vainqueur du Superprestige
  • 2016-2017: Médaille d'argent, monde Médaillé d'argent du championnat du monde de cyclo-cross
  • 2017-2018: Champion d'Europe de cyclo-cross
  • 2017-2018: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2017-2018: Vainqueur de la Coupe du monde
  • 2017-2018: Médaille de bronze, monde Médaillé de bronze du championnat du monde de cyclo-cross
  • 2018-2019: Champion du monde de cyclo-cross
  • 2018-2019: Champion d'Europe de cyclo-cross
  • 2018-2019: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2019-2020: Champion du monde de cyclo-cross
  • 2019-2020: Champion d'Europe de cyclo-cross
  • 2019-2020: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2020-2021: Champion du monde de cyclo-cross
  • 2020-2021: 2e de la Coupe du monde Champion d'Europe de cyclo-cross
  • 2020-2021: Champion des Pays-Bas de cyclo-cross
  • 2020-2021: Vainqueur de la Coupe du monde
  • 2020-2021: Médaille de bronze, monde Médaillé de bronze du championnat du monde de cyclo-cross

Read also

Les 3 meilleurs films de zombie: le classement de l'apocalypse!

Sur route

  • 2011: Champion des Pays-Bas du contre-la-montre cadets
  • 2012: 2e de Remouchamps-Ferrières-Remouchamps
  • 2012: 3e du Grand Prix Bati-Metallo
  • 2013: Champion du monde sur route juniors
  • 2013: 2e du Grand Prix Général Patton
  • 2013: 3e de la Course de la Paix juniors
  • 2018: Champion des Pays-Bas sur route
  • 2018: Médaille d'argent, Europe Médaillé d'argent du championnat d'Europe sur route
  • 2020: Champion des Pays-Bas sur route

Source: Legit.ng