Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires

Bien que peu connu en dehors de son pays natal, Jean-Pierre Coffe, était l’une des personnalités télévisées les plus appréciées en France, surtout connue pour sa campagne implacable et souvent franche contre la mauvaise alimentation. Comment est mort Coffe ? Qui était le compagnon de Coffe ? Où se trouve la maison de Jean-Pierre Coffe ? Quel est l'âge de Jean-Pierre Coffe ? Redécouvrons ici tout sur la vie, les drames et les œuvres littéraires de monsieur “c’est de la merde!”.

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Jean-Pierre Coffe, Présentation de son livre "Une vie de Coffe", sur l'émission de télévision "Vivement Dimanche" au Pavillon Gabriel le 13 mai 2015 à Paris. Crédits: @Bertrand Rindoff Petroff
Source: Getty Images
  • Nom complet : Jean-Pierre Henri Marcel Adolphe Coffe
  • Métier : Animateur
  • Signe Astrologique : Bélier
  • Date de naissance : 24 mars 1938 (âge: 78 ans)
  • Date de décès : 29 mars 2016
  • Pays : France

Avec sa tête chauve et ses lunettes rondes aux couleurs vives, Jean-Pierre Coffe est devenu une figure distinctive en animant et en apparaissant dans de nombreuses émissions de télévision au cours des 30 dernières années. Mais ce sont ses diatribes sincères et généralement comiques contre l'impact croissant de la malbouffe sur les habitudes alimentaires des Français qui lui ont valu une place dans le cœur de nombreux spectateurs.

Read also

La biographie de Barbara Pravi: âge, origine, partenaire, musique, eurovision

C'est de la merde!”, Une accusation portée par Coffe contre divers produits alimentaires de qualité inférieure, est devenue une sorte de slogan, tandis qu'une série d'apparitions mémorables à la télévision ont attiré l'attention du public - notamment en lançant de la charcuterie industrielle à une télévision hôte en 1984 dans un accès de colère culinaire particulièrement passionné.

Dans un pays réputé pour sa cuisine, mais où les tendances modernes de la restauration rapide, pratique et souvent insipide se sont imposées, Coffe a cherché à persuader les consommateurs de changer leurs habitudes alimentaires pour le mieux, en les encourageant à manger des produits frais et de saison et à renouer avec les plaisir de cuisiner.

L’enfance difficile de Jean-Pierre Coffe

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Jean-Pierre Coffe dans "une vie de Coffe". Crédits: Jean-Pierre Coffe
Source: Original

“Jean-Pierre Coffe jeune”, a passé une grande partie de son enfance dans la ville où il est né, Lunéville. Il n'a jamais connu son père ( Pierre Victor Coffe, coiffeur), mobilisé en 1937, affecté au 3ème régiment de dragons portés ensuite tué sur le champ de bataille en 1940 lors de la bataille de France à l’issue de son service militaire. A 2 ans il devient ainsi un pupille de la Nation. Il a été élevé par sa mère (Gilberte dite Betty), qui a repris le salon de coiffure familial. Sa grand-mère était cuisinière et son grand-père maraîcher.

Read also

La biographie de Zahia Dehar: partenaire, chirurgie, photos d’avant et d’après

Pendant l’été 1945, les jeunes orphelins de la région sont envoyés en Suisse par la Croix-Rouge, afin d’y passer deux mois de vacances. Ce seront des fermiers à Montmelon-Dessous qui l'accueilleront. A cette aubaine, il découvre les bienfaits d’une tartine beurrée accompagnée d’un chocolat chaud. Coffe y passe deux bonnes années qui lui permettront d’apprendre le respect de la nature, des saisons, tout ...

Après la vie à la campagne, il retrouve sa mère, qui avait préalablement quitté Lorraine pour Paris. Betty refaisait sa vie à Paris, et le jeune “Jean Pierre Coffe c'est de la merde” en a profité pour étudier dans un pensionnat. A 13 ans, il est saisi par une passion pour le théâtre. Adolescent, il s’inscrit au Cours Simon et enchaîne les petits boulots de nuit pour subvenir à ses besoins.

Une vie professionnelle en dents de scie

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Jean-Pierre Coffe, présentateur TV, écrivain en France en février 1993. Crédits: @Louis MONIER / Gamma-Rapho
Source: Getty Images

Jean-Pierre Coffe jeune se lance dans plusieurs aventures professionnelles, après ses trois ans de service militaire, et ceci, au gré de ses rencontres. Tout d’abord, il sera représentant de la marque de papiers à cigarettes JOB, Directeur Commercial des Editions Robert Laffont avant de créer sa propre agence de relations publiques Les grands-mères au pair, qui place les personnes âgées dans des familles pendant les vacances. Mais, Les grands-mères au pair tombera en faillite. Dès 1976, il change d’horizon pour se lancer dans le monde de la gastronomie.

Read also

Biographie de Julie Pietri: age, partenaire, est-elle toujours en vie?

A Paris, il ouvre le restaurant La Ciboulette puis le Modeste. Mais 9 ans après, en 1985, cela se solde par une nouvelle faillite à la suite d'une escroquerie. Entre-temps, un de ses habitués de ses établissements (Restaurants La Ciboulette puis le Modeste), un certain Michel Denisot, lui fait passer une audition et à partir de 1984 Jean-Pierre Coffe devient chroniqueur sur Canal+. Désormais, Il préfère multiplier les activités professionnelles pour ne plus mettre tous ses œufs dans le même panier !

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Joël Mauvigney, Jean Pierre Coffe au dîner "Partie De Campagne" pour la semaine de l'École de Cuisine Charcuterie à Paris. Crédits: @Bertrand Rindoff Petroff
Source: Getty Images

Il sera enregistré occasionnellement lors des génériques de quelques films. Ensuite, il poursuit sa carrière professionnelle, des années 1986 à 2010, au sein de l’équipe des Grosses Têtes de Philippe Bouvard sur RTL. On le retrouve animateur de l’émission Ça se bouffe pas, ça se mange, sur France Inter (1998–2008), puis arrive sur Europe 1 en septembre 2010 dans l’émission de Laurent Ruquier On va s’gêner.

Read also

Kim Glow biographie: âge, origine, partenaire, vie avant et après sa chirurgie

Il rejoint France 2 à partir de 2003, en tant que chroniqueur culinaire dans l’émission hebdomadaire de Michel Drucker, Vivement dimanche prochain. Mais il quitte l’émission de Michel Drucker pour se consacrer uniquement à l'écriture. Jean-Pierre Coffe est l’auteur de nombreuses œuvres littéraires telles que des livres de recettes, bonnes adresses mais également guides de jardinage.

Publications

  • Autobiographie: Une vie de Coffe, éd. Stock, 2015.
  • Recueil de nouvelles: Ces messieurs-dames de la famille, éd. Plon, 2011.
  • Livre d'histoire: La véritable histoire des jardins de Versailles, éd. Plon, 2007.

Livres destinés aux enfants

  • Ce que nous mangeons, éd. Seven 7, 2005.
  • Les Recettes inratables de Jean-Pierre Coffe, éd. Jungle. 2007.

Livre de cuisine

  • Comme à la maison, Tome 1, éd. Plon, 1993.
  • Comme à la maison, Tome 2, éd. Plon, 1994.
  • Au bonheur des fruits, éd. Balland, 1996.
  • À table en famille avec 15 euros par jour, éd. Plon, 2002.
  • Mon Marché Gourmand, éd. Plon, 2003.
  • Les recettes de cuisine de Vivement dimanche prochain, éd. Plon, 2006.
  • SOS Cuisine, éd. Stock, 2006.
  • Le plaisir à petit prix : Bien manger en famille pour moins de 9 euros par jour, éd. Plon, 2008. Livre de cuisine.
  • Recevoir vos amis à petit prix, éd. Plon, 2010.
  • Toutes les recettes de Vivement dimanche, éd. Flammarion, 2013.

Read also

Biographie de Mélanie Page: Que sait-on de la femme de Nagui?

Livres de jardinage

  • Le Potager Plaisir, éd. Plon, 1998.
  • Fleur Bonheur, éd. Plon, 1999.
  • Le Verger Gourmand, éd. Plon, 2000.
  • Les Arbres et arbustes que j'aime, éd. Plon, 2007. Guide de Jardinage.

Guides d'achat

  • Le Marché, éd. Plon, 1998.
  • Le Guide Coffe des pépinières, éd. Plon, 2000. .
  • Mes vins préférés à moins de 10 euros édition 2003, éd. Plon, 2002.
  • Mes vins préférés à moins de 10 euros, édition 2004, éd. Plon, 2003.
  • Mes vins plaisirs à moins de 10 euros, éd. Plon, 2005.
  • Le Coffe Malin, éd. Stock, 2005.

Read also

Qu'est-il arrivé à France Gall? Mort, chansons, famile...

Guides gourmands, bonnes adresses

  • À vos paniers, éd. Balland, 1993.
  • Coffe 1995, éd. Balland, 1995.

Essais

  • Gourmandise au singulier, éd. Le Pré aux Clercs, 1979.
  • Le bon vivre, éd. Le Pré aux Clercs, 1989.
  • Le vrai vivre, éd. Le Pré aux Clercs, 1989.
  • Au secours le goût, éd. Le Pré aux Clercs, 1992.
  • De la vache folle en général et de notre survie en particulier, éd. Plon, 1997.
  • CONSsommateurs révoltons-nous, éd. Plon, 2004.
  • Arrêtons de manger de la merde!, éd. de Noyelle, 2013.
Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Anne Hidalgo (2èmeD), Jean-Pierre Coffe (D) se tiennant devant un étal de fruits et légumes le 22 septembre 2013 à Paris. Crédits: @KENZO TRIBOUILLARD
Source: Getty Images

Théâtre

  • 1976 : 'Le Genre humain de Jean-Edern Hallier, mise en scène Henri Ronse, Espace Pierre Cardin

Read also

Joséphine Truffaut: Qui est la fille cadette de Fanny Ardant?

Filmographie (Cinéma)

  • 1972 : What a Flash! de Jean-Michel Barjol
  • 1976 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni : Le maire
  • 1977 : Le Dernier Baiser de Dolorès Grassian
  • 1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol : Dr. Déon
  • 1979 : L'Associé de René Gainville : L'employé du museum d'histoire naturelle
  • 1979 : La Clé sur la porte d'Yves Boisset : Le collègue prof
  • 1979 : Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni : Charles, l'ex-mari
  • 1979 : Au bout du bout du banc de Peter Kassovitz : Le mari de Brigitte
  • 1980 : Gros-Câlin de Jean-Pierre Rawson : Le père Joseph
  • 1984 : Un amour de Swann de Volker Schlöndorff : Aime
  • 1985 : Sac de nœuds de Josiane Balasko : Le commissaire de police
  • 1985 : Auto défense d'Hervé Lavayssière (Court-métrage) : Un docteur
  • 1986 : Triple Sec d'Yves Thomas (Court-métrage)
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin (Court-métrage)
  • 2000 : Noël et les Garçons de Jean-Marc Vincent (Court-métrage) : Le père Noël
  • 2008 : Mia et le Migou de Jacques-Rémy Girerd : Nénesse (Voix)
  • 2013 : C'est bon de Serge Elissalde et Amandine Fredon : Le narrateur (Voix)

Read also

Guy Bedos: biographie, cause du décès, famille d'une grande figure du theatre français

Télévision

  • 1979 : Monsieur Liszt de Claude Chabrol43, épisode de la série Il était un musicien44 ;
  • 1980 : Fantômas, feuilleton TV de Claude Chabrol et Juan Luis Buñuel
  • 1980 : Sam et Sally de Joël Santoni, épisode : La Malle
  • 1981 : Monsieur Liszt de Claude Chabrol
  • 1988 : Tarama et les Mines du Roi Saumon des Nuls
  • 1995 : Une page d’amour de Serge Moati avec Miou-Miou et Jacques Perrin
  • 2002 : La Bataille d’Hernani de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2006 : Trois jeunes filles nues, opérette mise en scène par Francis Perrin : l'auteur des Folies Bocagères

Read also

Qui est la femme de Camille Combal? Biographie, actualités, photos et vidéos

Discographie

  • Chanson Hymne à l'asperge en 2009

Jean Pierre Coffe recettes

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Jean-Pierre Coffe, Faustine Bollaert, Michel Drucker et Jacques Mailhot sur l'émission télévisée "Vivement Dimanche", le 30 août 2006 à Paris . Crédits: @Serge BENHAMOU/Gamma-Rapho
Source: Getty Images

Jean-Pierre Coffe est un célèbre critique gastronomique, qui nous a édifié par ses menus faciles, pas chers et astucieux qui peuvent nous simplifier le quotidien. De sa “recette cassoulet”, le “chou farci auvergnat Jean Pierre Coffe, au “Gratin de macaroni Jean Pierre Coffe”, il a fait valoir que tout le monde pouvait se permettre de bien manger et à moindre coût. La publication des guides avec des titres tels que «Comment nourrir une famille pour moins de 9 euros par jour», en dit long.

Sa vie privée et ses drames

Biographie de Jean Pierre Coffe: Sa vie, ses drames, ses oeuvres littéraires
Jean-Pierre Coffe présentant ses conseils culinaires sur l'émission de Michel Drucker "Vivement Dimanche", avec l'invité principal Omar Sharif. Crédits: @Eric Fougère
Source: Getty Images

Jeune, Coffe a longtemps dû être obligé de se mouvoir avec des cannes, suite à un grave accident de voiture, qui l'a longtemps laissé handicapé.

Animateur de radio et de télévision, critique gastronomique, écrivain, cuisinier et comédien français, Jean-Pierre Coffe a été très peu heureux en amour. Toutes ses trois unions avec des femmes, se sont soldées par des divorces. Notamment, son ex-femme, à l’époque commédienne, avorte de son petit garçon. D’un ton rempli d’émotions, voici ce qu’il en dit sur le plateau de France 2 au micro de Sophie Davant:

Read also

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

“Je rentrais parce que j'avais fini le boulot, et là, je l'ai retrouvée assise sur un bidet de la salle de bains, en sang, avec mon petit garçon qui était là, mais qui était mort”.

Il pouvait être tout aussi décomplexé lorsqu'il parlait de sa vie privée. Dans une autobiographie de 2015, il a écrit franchement sur son enfance difficile, la douleur de perdre sa fille d'un cancer à 37 ans et sa bisexualité avec Christophe Dolbeau, son compagnon. Une aventure sexuelle qu'il n’a pas hésité à déclarer ouvertement en 2011, au micro de MFM Radio et en 2013 dans l'émission La Parenthèse inattendue de France 2. Il est allé jusqu’à se pacser avec Christophe Dolbeau et se serait même marié officiellement avec lui, si ce dernier en avait voulu en 2013.

En avril 2015, il laisse entendre qu'il est atteint de la maladie de Parkinson en déclarant à François-Régis Gaudry être “en phase terminale”.

Read also

Qu'est devenue Caroline Tresca? Que fait-elle maintenant?

Le 29 mars 2016, Jean-Pierre Coffe meurt à la suite d'une crise cardiaque, à l'âge de 78 ans, chez lui à Lanneray en Eure-et-Loir, dans les bras de son compagnon Christophe.

“Jean Pierre Coffe mort”, François Hollande, le Président français en exercice à l’époque, lui avait rendu un vibrant hommage; signe de son importance culturelle dans son pays d'origine.

Source: Legit